Государственные закупки в Казахстане: обзор ключевых изменений 2023 года

Поделиться материалом:

В 2023 году в закон о государственных закупках Республики Казахстан были внесены значимые изменения, направленные на повышение эффективности и прозрачности процедур закупок.

  • Внедрение конкурса с учетом стоимости жизненного цикла приобретаемых товаров, работ, услуг. Это нововведение предусматривает оценку общих затрат на товары, работы и услуги на протяжении всего их жизненного цикла. Это означает, что при оценке тендерных предложений теперь учитываются не только начальные затраты на покупку, но и последующие расходы на обслуживание, ремонт, а также возможные затраты на утилизацию или рекультивацию после завершения срока службы. Портал госзакупок Казахстана https://tenderbot.kz/goszakup.
  • Правил приобретения товаров, работ и услуг для организации и проведения выборов и референдумов. Это изменение обеспечивает специализированный механизм закупок, который необходим для гарантирования справедливости и прозрачности процессов, связанных с выборами и референдумами. Правила регламентируют процедуры приобретения всего необходимого для организации избирательных кампаний, включая печатные материалы, оборудование для голосования и другие сопутствующие товары и услуги.
  • Право заказчиков на заключение договоров о государственных закупках, ориентированных на результат. Это новшество позволяет заказчикам фокусироваться на конечных результатах и целях, а не только на спецификациях товаров или услуг. Это подразумевает более гибкий подход к закупкам, где важен не только сам товар или услуга, но и итоговый результат их использования.

Процесс государственных закупок

Процесс государственных закупок в 2023 году включает ряд ключевых аспектов, требующих внимания:

  • Как осуществляются закупки автомобилей в 2023 году. Новые регламенты и требования к закупке автомобилей включают уточненные критерии выбора поставщиков и условия контрактов. Это может включать требования к экологичности, техническим характеристикам, а также условиям гарантийного обслуживания и технического обеспечения.
  • Продление действия договора в случае наличия решения суда. Это касается процедур и правил, которые позволяют продлить действие договоров о госзакупках в случае спорных ситуаций или разбирательств в суде. Особое внимание уделяется обеспечению непрерывности поставок и услуг во время юридических разбирательств.
  • Освоение бюджета, оставшегося с прошлого года. Важным аспектом является рациональное и эффективное использование оставшихся бюджетных средств. В 2023 году акцент делается на прозрачности и отчетности в процессе расходования средств, оставшихся от предыдущего финансового периода, с целью максимизации пользы и избегания нерациональных трат.

Права и обязанности участников

В рамках государственных закупок Республики Казахстан участники процесса обладают определенными правами и обязанностями, которые обеспечивают порядок и справедливость в системе закупок.

  • Установление дополнительных требований к поставщикам. Заказчики имеют право устанавливать специфические требования к поставщикам, включая критерии качества, соответствие стандартам безопасности и экологическим нормам. Они могут требовать документы, подтверждающие опыт работы, финансовую стабильность и наличие необходимых ресурсов у поставщиков. Эти требования должны быть обоснованными и соответствовать законодательству, чтобы обеспечивать равные условия конкуренции и исключать необоснованные барьеры для участия в тендерах.
  • Наказание заказчика за нарушения при госзакупках. Закон предусматривает ответственность заказчиков за нарушения в процессе госзакупок. Это может включать штрафы за несоблюдение процедур, нарушение условий договоров или предвзятое отношение к участникам тендеров. Штрафы и санкции за такие нарушения служат для обеспечения честности и прозрачности в процессе государственных закупок.

Обновления и последние изменения в законе

В 2023 году в законодательство о государственных закупках были внесены существенные изменения:

  • Новые положения о государственных закупках образовательных учреждений. В закон были включены новые правила, регулирующие закупки для образовательных учреждений. Особое внимание уделяется использованию бюджетных средств, выделенных из Фонда поддержки инфраструктуры образования. Эти изменения направлены на повышение качества образовательных услуг и обеспечение прозрачности расходования государственных средств.
  • Изменения в процедуре закупок товаров для государственного материального резерва. Процедуры закупки товаров для государственного резерва были пересмотрены, что включает новые требования к поставщикам и условиям закупок. Цель этих изменений — усиление контроля за качеством и надежностью товаров, предназначенных для стратегических резервов страны.
  • Уточнение оснований для закупок в контексте оперативно-розыскной деятельности и международного сотрудничества. Законодательство было дополнено положениями, касающимися закупок для нужд оперативно-розыскной деятельности и международного сотрудничества. Это обеспечивает более четкое и прозрачное регулирование закупок в сферах, связанных с национальной безопасностью и внешнеполитическими обязательствами.
  • Дополнения в статье 43 Закона о внесении обеспечения исполнения договора о госзакупках. В закон были внесены изменения, касающиеся обеспечения исполнения договоров о госзакупках. Эти изменения направлены на повышение ответственности поставщиков за выполнение обязательств по договорам и усиление гарантий качества и своевременности поставок.
Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?




Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние новости

Промокоды — это комбинации из букв и цифр, предоставляющие скидки до 50% и более на товары или услуги в интернет-магазинах. В некоторых случаях, промокоды могут обеспечивать до 70% экономии на конкретные категории товаров во время крупных распродаж, таких как Черная пятница.

Если говорить о ключевых навыках, которые выделяются отдельным параграфом в резюме, в них человек отмечает имеющиеся знания с навыками, изученные и освоенные программы, указывающие на профессионализм. Работодатель при выборе кандидата на работу изучает именно основные навыки, по которым становится понятно, подходит ли конкретное лицо на предлагаемую должность

Бизнес-аналитик играет ключевую роль в оптимизации бизнес-процессов компании. Эта профессия требует глубокого понимания как бизнес-механизмов, так и потребностей клиентов, чтобы эффективно связывать их с технологическими решениями.

Менеджмент можно сегодня назвать самостоятельной состоявшейся дисциплиной, но без иных научных сфер он малоэффективен. Примером станет управление персоналом, в котором без психологии не обойтись.

В эпоху интернета и высокой конкуренции на рынке труда, резюме стало не просто списком фактов о кандидате, а его профессиональным портретом, ключом к первому впечатлению у потенциального работодателя.

Рекрутинговые агентства играют важную роль в процессе трудоустройства. Это специализированные компании, которые помогают работодателям найти подходящих кандидатов на вакантные позиции. Отличительной особенностью таких агентств от других HR-организаций является их специализация на процессе подбора и оценки персонала.