Кто должен проходить обучение по охране труда?

Поделиться материалом:

Согласно требованиям законодательства, на каждом предприятии для работников проводятся следующие трудоохранные мероприятия:

  • Инструктирование персонала. 
  • Обучение персонала методикам безопасной работы, а также правилам оказания первой медицинской помощи и проведения реанимационных мероприятий.
  • Контроль знаний и соблюдения инструкций.

Различают несколько видов инструктажей:

  • Вводный. 
  • Первичный.
  • Повторный.
  • Внеплановый.
  • Целевой.

Главной целью этих инструктажей является ознакомление с факторами риска на производстве, представляющими опасность для трудящихся, вероятными травмами, факторами, связанными со спецификой производства, изучение законов об охране труда, локальных регламентов, документации на оборудование, безопасности эксплуатации. Если Вам необходимо обучение по охране труда в СПб, то Вам сюда - https://eduperspektiva.ru/obuchenie-po-oxrane-truda.html

Что такое вводный инструктаж?

Ознакомление вновь принятого работника с правилами безопасности должен проводить специалист по охране труда. Это называется вводным инструктажем. Четыре других вида инструктажа должен проводить руководитель работ, ответственный за их проведение. Таким сотрудником может быть преподаватель, руководитель отдела. Данный сотрудник обязан пройти инструктаж, изучить правила охраны труда и сдать экзамен на их знание.

Логичным завершением инструктажа по охране труда является проверка знаний и навыков, полученных работником. Такая проверка осуществляется в устном формате. Ответственность за её проведение несёт сотрудник, который осуществлял инструктаж.

Осуществление всех типов инструктажей проходит регистрацию в специально предусмотренных для этого журналах проведения инструктажей. В этих журналах расписываются два сотрудника, один из которых провёл инструктаж, а другой - прошёл. Помимо этого, указывается день, когда проводился инструктаж.

Формат, особенности, время и периоды реализации всех типов инструктажей по охране труда сотрудников конкретных отраслей и предприятий регламентируются актами законодательства Минтруда и соцзащиты Российской Федерации, Минсельхоза Российской Федерации, Минцифры Российской Федерации, Минтранса Российской Федерации, Федерального агентства по строительству и ЖКХ Российской Федерации, МЧС Российской Федерации, Минэнерго Российской Федерации, Минздрава Российской Федерации.

Формат инструктажа на отдельно взятом предприятии создаётся и утверждается руководителем, основываясь на вышеупомянутых актах законодательства и учитывая нюансы деятельности предприятия (ИП), его локальные документы, порядок инструктирования по охране труда, технико-эксплуатационные документы по инструментарию и оборудованию, которые используются во время производства.

Кто должен проходить первичный инструктаж

Первичный инструктаж обязаны проходить:

  • все новые работники;
  • те, кто прибывает на предприятие в рамках командировок и осуществляет конкретные виды деятельности;
  • студенты, которые проходят практику на предприятии в рамках программ высших и средних специальных учебных заведений;
  • иные лица, которые участвуют в процессе производства на предприятии.

Руководство должно осуществлять организацию обучения рабочих:

  • первоначальное обучение правилам безопасности и методам осуществления рабочей деятельности, мероприятиям по оказанию первичной медицинской помощи потерпевшим - не позднее, чем через месяц после начала рабочей деятельности либо смены должности. При осуществлении деятельности в небезопасных местах руководство, помимо этого, организовывает наработку стажа новичком на месте такой деятельности с последующим прохождением тестирования;
  • получение информации о правилах безопасности и методах осуществления рабочей деятельности, а также оценка уровня осведомлённости об охране труда сотрудников, работающих на небезопасном месте;
  • периодическое (как минимум, ежегодно) инструктирование всех сотрудников на предмет предоставления первичной медицинской помощи потерпевшим.

Особенности, формат, время и длительность инструктирования регламентируются руководителем, основываясь на актах законодательства, которые регулируют правила безопасности на отдельных производствах. Данное обучение проводят либо компетентные сотрудники самой организации, либо третьи лица. 

Что касается руководящего сегмента и тех, кто не является рабочими, то компетентные лица предприятия могут осуществить организацию инструктирования:

  • руководящего сегмента предприятия;
  • кураторов охраны труда в руководящем звене предприятия;
  • подчинённых главных инженеров по охране труда;
  • лиц, которые организовывают, руководят, реализуют собственную деятельность и производственный процесс, а также контролируют и наблюдают за рабочей деятельностью;
  • сотрудников служб охраны труда, лиц, организующих работу по охране труда, сотрудников структурных подразделений по охране труда, членов профессиональных союзов и других объединений, отстаивающих права рабочих, по охране труда;
  • представителей структурных подразделений, проверяющих знания об охране труда на предприятии.

Первоначальное инструктирование осуществляется не более, чем через месяц после трудоустройства, а потом - исходя из конкретных нужд предприятия, однако, как минимум, раз в 3 года. 

Существующая в каждой организации комиссия должна проверять знания и требования охраны труда у специалистов. Руководствующий персонал и сотрудники, за исключением членом комиссии, должны проходить обучающие курсы и проверку знаний в самой организации. Если возможность предоставить обучение отсутствует, вышестоящее руководство должно организовать проверку знаний в другой организации.

При проведении обучения, целью руководства является подготовка и утверждения программы для повышения квалификации специалистов. Важно, чтобы все учебные планы и программы были утверждены Минтрудом РФ. При этом члены комиссии, на которых возлагается задача повышения квалификации, должны иметь соответствующее образование и опыт работы в данной сфере.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние новости

В условиях экономического кризиса, падения доходов населения актуальным становится вопрос поиска подработок и интернет здесь прекрасная возможность.

Программные продукты, посредством использования которых осуществляется бухгалтерский учёт в организациях различных форм собственности, представлены на рынке в обширном ассортименте: это и платные мультифункциональные софты, и программы с ограниченным бесп

Чтобы оформить хорошее резюме, понадобится сконцентрировать внимание на основных событиях своего профессионального пути.

Наличие квалифицированного, компетентного, эффективно выполняющего поставленные задачи персонала - залог успешности любой компании, вне зависимости от её деятельности.

Чтобы составить идеальное резюме, необходимо учесть множество разных моментов. Прежде всего, стоит поставить свою фотографию, так как объявление сразу становится персонализированным и более заметным. Но фото должно быть хорошим, профессиональным и деловы

Онлайн-продажи – этот тот элемент торговли, без которого и вовсе сложно представить современное интернет-пространство. Ежедневно в сети покупают тысячи товаров, начиная от чехлов на смартфоны на китайских сайтах и вплоть до недвижимости.