Принципы подбора персонала

Поделиться материалом:

Наличие квалифицированного, компетентного, эффективно выполняющего поставленные задачи персонала - залог успешности любой компании, вне зависимости от её деятельности.

Использование современных принципов подбора кадров позволит сформировать команду профессионалов, уверенно двигающих предприятие к успеху и процветанию. Что это за принципы и как ими оперировать при выборе необходимых кандидатур, мы расскажем в нашей статье. Если Вы интересуетесь системой для подбора персонала, рекомендуем CleverStaff.

Изначально следует отметить, что универсальных параметров, применимых к каждому соискателю, не существует. Чтобы подобрать достойную кандидатуру, HR- специалист должен оценить не только данные, предоставленные будущим сотрудником, но и особенности функционирования компании, корпоративный климат внутри коллектива, приоритетность задач, и уже на основе этого формировать стратегию отбора соискателей, наиболее полно подходящих для их выполнения.

Грамотный поиск

Существует четыре условных варианта подбора кадров. Все они не являются строгими конкретными стратегиями, а лишь ориентирами для принятия верного, сбалансированного решения.

Приоритетность каждой методики либо её элементов определяется тем, какого уровня сотрудник необходим организации (имеется в виду уровень его квалификации, наличие соответствующего образования и профессионального опыта).

  • Рекрутинговая схема. Применима при подборе кадров низшего или среднего звена (распространённые профессии). Вакансии размещают на информационных площадках по поиску работы, с большим охватом аудитории.
  • Скрининг-подход. Считается самым малозатратным методом поиска персонала. Как правило, подобным образом подбирается персонал младшего звена, не обладающий специализированными знаниями либо навыками. Подбор осуществляется в краткие сроки  - от 1 до 7 дней. Основой для него служат формальные признаки, подходящие для решения задач работодателя (пол, возраст соискателя и т.д).
  • Направленный подбор. Здесь могут рассматриваться соискатели, не только находящиеся в поиске работы, но и трудоустроенные специалисты. Подобным образом подбираются руководители различных рангов, работники узких специализаций.
  • Хэдхантинг. В переводе с английского эта методика означает, образно, "охоту за головами". Это самый дорогостоящий способ найма сотрудника, но он того стоит. Суть здесь состоит в переманивании очень редкого специалиста или эффективного руководителя у компании-конкурента, с предложением ему более выгодных условий работы и заработной платы.
  • Прелиминаринг. Метод представляет собой привлечение компаниями талантливых студентов, с дальнейшим их трудоустройством после того, как учеба будет закончена.

При поиске нужных специалистов, наряду с бесплатными ресурсами, многие организации прибегают к услугам специализированных кадровых агентств, либо размещают информацию об имеющихся вакансиях (платно) в средствах массовой информации.

Собеседование

Для того, чтобы подобрать сотрудника, который, с большой долей вероятности на долгий срок станет ценным и эффективным членом команды, во время собеседования необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Нервозность, отсутствие прямого зрительного контакта, "зажимы" в движениях у соискателя говорят как минимум об его неискренности, а как максимум - о имеющихся психологических проблемах. Во избежание возможных неприятностей в будущем, такому соискателю лучше отказать.
  • Способность ясно и развернуто отвечать на поставленные вопросы у претендента на должность свидетельствует о том, что он отчётливо понимает, какие функции будет выполнять, и об уверенности, что с работой он справится.
  • Немаловажным фактором для эффективного сотрудничества является совпадение корпоративных приоритетов и интересов кандидата.
  • Иногда не лишним будет произвести ознакомительную "экскурсию" к месту работы, с визуальным представлением её специфики. Многие кандидаты представляют себе будущие обязанности по своему, а столкнувшись с имеющимся фактически, могут отказаться от вакансии.

В целом, во время проведения собеседования рекомендовано задавать как можно больше открытых вопросов. Отвечая свободно, соискатель полнее раскрывается, позволяя оценить его личностные качества. Если же работодателя интересует какая-то конкретная информация, можно задать уточняющий вопрос.

После того, как собеседование окончено, для удобства определения по каждому кандидату формируются краткие тезисы о том, насколько он соответствует должности, на которую претендует.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


92% считают, что статья полезна
8% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние новости

В условиях экономического кризиса, падения доходов населения актуальным становится вопрос поиска подработок и интернет здесь прекрасная возможность.

Программные продукты, посредством использования которых осуществляется бухгалтерский учёт в организациях различных форм собственности, представлены на рынке в обширном ассортименте: это и платные мультифункциональные софты, и программы с ограниченным бесп

Чтобы оформить хорошее резюме, понадобится сконцентрировать внимание на основных событиях своего профессионального пути.

Согласно требованиям законодательства, на каждом предприятии для работников проводятся следующие трудоохранные мероприятия.

Чтобы составить идеальное резюме, необходимо учесть множество разных моментов. Прежде всего, стоит поставить свою фотографию, так как объявление сразу становится персонализированным и более заметным. Но фото должно быть хорошим, профессиональным и деловы

Онлайн-продажи – этот тот элемент торговли, без которого и вовсе сложно представить современное интернет-пространство. Ежедневно в сети покупают тысячи товаров, начиная от чехлов на смартфоны на китайских сайтах и вплоть до недвижимости.