Для достойной жизни россиянам нужно больше — 66 тысяч.
Средняя номинальная зарплата в России в 2024 году превысит 63 тыс. рублей. Об этом говорится в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития на 2019-2024 годы, подготовленных Минэкономразвития (есть в распоряжении «Известий»). По итогам прошлого года размер оплаты труда в среднем по стране составил 43,4 тыс. рублей, то есть к 2024 году он увеличится на 46% к уровню 2018-го. Драйверами повышения станут IT-сфера, финансовая отрасль, логистика и перевозки, сообщили «Известиям» в компаниях по поиску работы. Однако даже через шесть лет россияне будут получать меньше, чем им необходимо для достойной жизни.
Номинально или реально
Минэкономразвития прогнозирует, что через шесть лет средняя номинальная зарплата в России составит 63 437 рублей. К уровню 2018 года, по подсчетам «Известий», она вырастет на 46% (в прошлом году показатель был на уровне 43,4 тыс. рублей).
Хоть в номинальном выражении ежегодный рост размера оплаты труда и будет колебаться в диапазоне 5,8-6,8%, в реальном всё будет не настолько радужно. Темпы повышения составят 1,1-2,7% в год, говорится в обновленном макропрогнозе министерства, с которым ознакомились «Известия». В 2019-м ведомство ожидает, что средняя зарплата достигнет 46,1 тыс. рублей.
Даже через шесть лет номинальная зарплата в стране будет оставаться ниже, чем необходимо гражданам. Ранее россияне заявили, что для достойной жизни им в среднем нужен доход в размере 66 тыс. рублей. А трети российских семей не хватает денег на обувь, отмечал Росстат, который находится в ведении Минэкономразвития.
Среднемесячная номинальная зарплата исчисляется на основании показателей до удержания НДФЛ, включая премии, бонусы и компенсации, объяснила руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина. Она добавила, что размер оплаты труда формируется под воздействием различных факторов, таких как соотношение спроса и предложения, конкуренция на кадровом рынке и размер налоговых обязательств.
В целом Минэкономразвития ожидает благоприятной ситуации на рынке труда. Благодаря повышению пенсионного возраста, численность рабочей силы увеличится с 76,2 млн человек в 2018 году до 76,8 млн в 2024-м. При этом безработица не вырастет, а, наоборот, сократится: с 4,8% в прошлом году до 4,5% через шесть лет.
Рост зарплат по мнению Минэкономразвития будет происходить за счет ежегодной индексации бюджетникам на уровень прогнозируемой инфляции (примерно по 4% каждый год), повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствие с увеличением прожиточного минимума, а также за счет роста производительности труда. Последний фактор будет влиять на размер оплаты труда за счет повышения квалификации работников.
Прибавка на успех
В пресс-службе Минтруда вопросы «Известий» переадресовали в Минэкономразвития. В этом ведомстве не прокомментировали «Известиям», какие сферы рынка труда станут локомотивом увеличения зарплат.
Эксперт проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Ольга Дмитриева рассказала «Известиям», что драйвером роста оплаты труда в ближайшие годы станут сферы информационных технологий, логистики и перевозок, а также финансовая отрасль. По ее оценке, при благоприятной экономической ситуации и отсутствии внешних негативных факторов рост зарплат к 2024 году относительно 2018 года составит 30%. Она добавила, что зарплата не растет или вовсе сокращается в химическом и промышленном производствах, сфере услуг и туризма.
Драйверами роста оплаты труда действительно будут сферы IT-технологий, производства, digital, а также приборостроения (особенно связанного с робототехникой), отметил руководитель пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Сергей Денисенко. По его словам, зарплаты будут снижать для профессий, подразумевающих однотипные задачи, которые можно автоматизировать. Уже сейчас фиксируются замена людей в рекрутинге, ритейле (автоматизированные кассовые зоны в магазинах), увеличенные зоны банкоматов в банках, автоматические системы обзвона и информирования. Однако процесс это небыстрый, поэтому в ближайшее время не будет резкого падения зарплат или исчезновения профессий.
При этом Сергей Денисенко подчеркнул: среднемесячная зарплата по России — это «средняя температура по больнице». Она очень отдаленно приближена к реальному положению дел на рынке труда.
— Надо рассматривать хотя бы отдельные регионы, а еще правильнее брать отдельные сферы в конкретных городах и областях и выводить средние числа. Тогда картина станет больше приближена к реальности, — заявил он.
Одним из самых высоких рост зарплат в России был в 2018 году — увеличение составило 6,8%. Это было связано с выполнением майских указов президента об индексации выплат бюджетникам. Однако реальные доходы населения всё равно сократились — на 0,2%. Финансовые власти объяснили такую динамику тем, что уменьшилась другая прибыль россиян, не связанная с зарплатой. Например, доход от сдачи в аренду жилья, начисленные проценты по вкладам от банков, различные подработки помимо основной деятельности.
В этом году Минэкономразвития ожидает роста реальных доходов населения на 1%. К 2024 году этот показатель увеличится до 2,4% ежегодного прироста.
Светлана, 25.04.2019, 01:55
я в шоке, где мои остальные 28 тр..??, значит все руководители будут получать еще больше, а мы средний персонал так и останемся на 15 т.р., а младшие т(технички в все остальные) так и останутся на минималке) и ни кто никому не повысит заработную плату!, даже ждать нечего, да и кому это надо, главное в верхах все хорошо.
Не все компании способны выстоять на рынке в конкурентной борьбе, многие государственные организации подпадают под программы укрупнения подразделений и т.д. И работодатель вынужден сокращать своих подчиненных.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 25.02.2021
Проводя сокращение штата, работодателю следует быть особо аккуратным и четко следовать букве закона. Бывший сотрудник организации, которому уже нечего терять и нет нужды сохранять хорошие отношения с руководством, может подать в суд, оспорив увольнение.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 19.02.2021
Иногда в силу различных обстоятельств меняется объём трудовых функций, тогда сотруднику нет смысла находиться на рабочем месте целый день, да и работодателю не захочется платить ему такую же заработную плату как раньше.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 16.02.2021
В соответствии со ст.40 КЗоТ, работодатель имеет право расторгнуть срочный или бессрочный трудовой договор без соглашения сотрудника компании, если этот факт законодательно оправдан.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 11.02.2021
Росархив и Министерство культуры Российской Федерации подготовили приказ под №236 от 20.12.2019 г., определяющий сроки сохранности разных видов документации в 2021 г. Юридическую силу приказ получил 18.02.2020 г.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 09.02.2021
Если сотрудник принят на 0,5 ставки в организацию, но при этом он не против заработать еще, можно ему в этом помочь. Идея актуальна, если в штате компании имеются еще свободные полставки.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 08.02.2021
Если человека принимают на работу на полставки, работодателю и кадровикам всегда требуются дополнительные знания. Оформление сотрудника должно происходить безошибочно, чтобы позже не возникло серьёзных проблем.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 02.02.2021
При полной занятости стандартная рабочая неделя насчитывает 40 часов: 5 дней по 8 часов или 6 дней, но по 7. Рабочий и штатный график прописывается в правилах внутреннего распорядка и трудовом договоре при приеме на работу.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 29.01.2021
Согласно статье номер 93 Трудового кодекса РФ, 0,25 ставки считаются неполным рабочим временем. Стоит помнить, что прием на работу на 0,25 ставки не снижает ни получаемый трудовой стаж и не оказывает влияния на длительность ежегодного отпуска.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 27.01.2021
Многие предприятия сегодня вынуждены переводить сотрудников на работу в режиме неполного времени. Рабочее время – это тот временной период, когда работник выполняет обязательства, придерживаясь правил внутреннего распорядка.
Рубрика: Материал по кадровому делу
Дата публикации: 22.01.2021
Германия – одна из самых привлекательных стран для иностранцев, ищущих работу. Высокий уровень жизни, стабильные выплаты заработной платы, социальная защищенность населения – неполный перечень причин, которые привлекают рабочую силу из России сюда.
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 15.12.2020
«Молодая динамично развивающаяся компания ищет специалистов. Достойная оплата труда, устройство по ТК, чай, кофе, печенье и дружный коллектив» – таких объявлений тысячи, и каждое рассказывает о чем-то своем: о копировальном центре, о будущем IT-холдинге,
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 07.10.2020
Составление резюме – это настоящее искусство, и оно требует определенных навыков. Грамотно составленное резюме повышает шансы соискателя найти подходящую работу в предельно короткие сроки.
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 27.04.2020
Контент-менеджер на сайте футбол-прогнозы.ru – идеальная возможность получить интересную, престижную и высокооплачиваемую работу. Ставки на спорт широко распространены и популярны, как в России, так и далеко за ее пределами, поэтому эта сфера деятельности
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 28.02.2020
Поиск и прием на работу новых сотрудников – одна из базовых функций любого HR-подразделения компании. Естественно, что каждый соискатель проходит проверку – как профессиональных навыков, так и благонадежности (в широком смысле этого слова).
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 18.02.2020
Хотите оценить своих сотрудников и кандидатов на вакантные должности, узнать, на что они способны, как решают нестандартные задачи?
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 24.01.2020
Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 190,2 часов.
Рубрика: Производственные календари
Дата публикации: 21.01.2020
Аттестация и оценка персонала может быть как разовой, так и регулярной. Такую работу часто производят специалисты.
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 21.01.2020
Работодатели, в штате которых работают иностранцы, в обязательном порядке должны делать сотрудникам прививки от кори. В последние годы на территории Европы и Азии зафиксированы многочисленные случаи этой болезни.
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 15.11.2019
Когда квалифицированный специалист принимает решение сменить место работы, перед ним встает сложный выбор - куда пойти, чтобы обрести моральное и материальное удовлетворение от выполняемых трудовых функций?
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 14.11.2019
Работа таксистом привлекает неограниченными заработками. Только вот устроиться на такую работу без рекомендаций удается крайне редко.
Рубрика: Последние новости
Дата публикации: 29.10.2019
На сегодняшний день правительство Турции поставило перед собой задачу сократить разницу между благосостоянием богатого и бедного населения. Достичь этой цели планируется при помощи регулирования размера минимальной оплаты труда. Чем выше МРОТ, тем быстрее
Рубрика: МРОТ
Дата публикации: 23.09.2019
В рамках реализации социальной политики руководство многих мировых государств устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату своим сотрудникам. Единственное условие – выработка на 100% норм
Рубрика: МРОТ
Дата публикации: 20.09.2019
На сегодняшний день размер оплаты труда является одним из важнейших показателей уровня жизни и благополучия населения в стране. Кроме того, данный критерий часто используется государством для регулирования рынка труда. Что же такое МРОТ и на что влияет да
Рубрика: МРОТ
Дата публикации: 18.09.2019
Производственный календарь на 2020 год включает 366 календарных, 224 рабочих и 142 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 788 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 608,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 071,2 часов.
Рубрика: Производственные календари
Дата публикации: 07.06.2019
Унифицированная форма № Т-8а - приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении). Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 10.03.2019
Унифицированная форма № Т-5 - приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 10.02.2019
Унифицированная форма № Т-7 - график отпусков. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 22.12.2018
Унифицированная форма № Т-6а - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 02.12.2018
Унифицированная форма № Т-6 - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 25.11.2018
Унифицированная форма № Т-5а - приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 24.11.2018
Унифицированная форма № Т-4 - учетная карточка научного, научно-педагогического работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 15.11.2018
Унифицированная форма № Т-2ГС(МС) - личная карточка государственного (муниципального) служащего. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 12.11.2018
Унифицированная форма № Т-3 - штатное расписание. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 07.11.2018
Унифицированная форма № Т-2 - личная карточка работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Рубрика: Образцы документов
Дата публикации: 05.11.2018
Должностная инструкция главного библиотекаря - образец 2021 года. Должностные обязанности главного библиотекаря, права главного библиотекаря, ответственность главного библиотекаря.
Рубрика: Материал по должностным инструкциям
Дата публикации: 16.09.2018
Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта - образец 2021 года. Должностные обязанности диспетчера автомобильного транспорта, права диспетчера, ответственность диспетчера.
Рубрика: Материал по должностным инструкциям
Дата публикации: 15.07.2018
Примерная форма должностной инструкция водителя экспедитора - образец 2021 года. Должностные обязанности водителя экспедитора, права водителя экспедитора, ответственность водителя экспедитора.
Рубрика: Материал по должностным инструкциям
Дата публикации: 24.05.2018
Производственный календарь на 2019 год включает 365 календарных, 247 рабочих и 118 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 970 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 772,4 рабочих часов, при 24-часовой - 1 179,6 часов.
Рубрика: Производственные календари
Дата публикации: 22.05.2018
Была ли эта статья полезна?