Чаще всего работодатели штрафуют россиян за крупные ошибки и опоздания
Чаще всего работодатели штрафуют россиян за крупные ошибки, повлекшие за собой материальные потери для компании, за опоздания и недостачу, следует из исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.
Исследование основано на данных двух групп респондентов: 3,5 тысячи представителей экономически активного населения РФ старше 18 лет и 903 представителя российских работодателей (руководители, HR-специалисты). "Представители российских работодателей чаще всего штрафуют своих сотрудников за допущенные ошибки, повлекшие за собой материальные потери для компании (60%) и опоздания (53%). Далее с большим отрывом следуют ответы: "за недостачу" — 21%, "за невыполнение плана" — 20%, "за жалобы клиентов" — 19%", — говорится в документе.
В числе причин штрафов также указывались несоблюдение техники безопасности — 11%, нарушение дресс-кода — 9%, отлучка с места работы во вне обеденное время — 8%, вредные привычки — 7% и использование ненормативной лексики — 5%. Некоторые респонденты указали в качестве причин "за прием еды на рабочем месте", "за употребление алкоголя", "за собственное мнение", "за запах изо рта и тела" и "за проявления чувств".
В целом, системы штрафов используют более чем в половине (52%) российских компаний. Представители работодателей, у которых нет штрафных санкций, чаще "за" введение такой системы (39%), чем сами сотрудники и соискатели (27%).
В основном, представители российских работодателей, вводя штрафы для сотрудников, пытаются привить чувство ответственности сотрудника к выполняемой работе — 27%, повысить дисциплину — четверть опрошенных, повысить качество работы — 24%. На четвертом месте — компенсировать убытки (15%). И только 4% респондентов, вводя штрафы, надеются повысить производительность труда. При этом 63% респондентов штрафы демотивируют, 20% — мотивируют, а на 17% — никак не влияют.
Самый популярный вид штрафа — вычеты из зарплаты, такой ответ дали 55% респондентов первой группы. Чуть реже работодатели используют "полное или частичное лишение премий" — 36%, общественное порицание ("доски позора", обсуждение на совещаниях) — 2%, увеличение продолжительности рабочего времени или установку неоплачиваемых рабочих дней — по 1%. Некоторые респонденты указали в качестве штрафов скидывание по 100 рублей в копилки на корпоратив, а также отжимания или приседания.
Вам понравилась статья?
Комментарии к материалу
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
Оставьте комментарий к этому посту
Последние новости
Промокоды — это комбинации из букв и цифр, предоставляющие скидки до 50% и более на товары или услуги в интернет-магазинах. В некоторых случаях, промокоды могут обеспечивать до 70% экономии на конкретные категории товаров во время крупных распродаж, таких как Черная пятница.
Если говорить о ключевых навыках, которые выделяются отдельным параграфом в резюме, в них человек отмечает имеющиеся знания с навыками, изученные и освоенные программы, указывающие на профессионализм. Работодатель при выборе кандидата на работу изучает именно основные навыки, по которым становится понятно, подходит ли конкретное лицо на предлагаемую должность
Бизнес-аналитик играет ключевую роль в оптимизации бизнес-процессов компании. Эта профессия требует глубокого понимания как бизнес-механизмов, так и потребностей клиентов, чтобы эффективно связывать их с технологическими решениями.
В 2023 году в закон о государственных закупках Республики Казахстан были внесены значимые изменения, направленные на повышение эффективности и прозрачности процедур закупок.
Менеджмент можно сегодня назвать самостоятельной состоявшейся дисциплиной, но без иных научных сфер он малоэффективен. Примером станет управление персоналом, в котором без психологии не обойтись.
В эпоху интернета и высокой конкуренции на рынке труда, резюме стало не просто списком фактов о кандидате, а его профессиональным портретом, ключом к первому впечатлению у потенциального работодателя.