На производстве пострадал работник или стажер – директора могут посадить
Пленум ВС унифицировал подход к уголовным делам о нарушениях норм охраны труда, отменив обзор судебной практики советских времен.
Пленум ВС принял постановление от 29.11.2018 № 41 о судебной практике по уголовным делам, в частности, по нарушениям требований охраны труда. Разъяснения, включённые в документ, касаются применения статей 143 (нарушение требований охраны труда), 216 (нарушение правил безопасности в строительстве) и 217 (нарушения на опасных объектах) УК.
Исходя из норм статьи 143 УК, как отмечает ВС, потерпевшими по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда могут быть не только штатные работники организации, но и лица, с которыми не заключены трудовые договоры, но которые приступили к работе с ведома или по поручению работодателя (например, ученики). Если потерпевших несколько, нарушение квалифицируется как одно преступление.
В число субъектов преступления могут входить руководители высшего звена и структурных подразделений, специалисты по охране труда, представители специализированных организаций по охране труда и отдельные лица, которым поручено обеспечивать соблюдение требований охраны труда по гражданско-правовым договорам. В постановлении отдельно отмечается, что заказчик работ, в ходе выполнения которых возникло происшествие, в общем случае субъектом преступления не является.
Устанавливая связь между нарушением и последствиями, судам следует выяснить и роль пострадавшего. Если несчастный случай является следствием небрежности самого пострадавшего, то суд должен решить вопрос о вынесении оправдательного приговора; если же вина обоюдная, это следует учитывать при назначении наказания. При наличии нескольких подсудимых, как отмечает ВС, ответственность несёт каждый из них — при условии доказанной связи его действий/бездействия с наступившими последствиями.
В постановлении ВС уделяет отдельное внимание разграничению преступлений между статьями 143 и 216/217 УК: судам необходимо учитывать, при производстве каких именно работ нарушены требования охраны труда или правила безопасности. Если речь идёт о строительстве либо опасных объектах (закон № 116-ФЗ о промбезопасности опасных объектов), должны применяться нормы, соответственно, статей 216 и 217 УК.
Пленум вменил судам в обязанность отражать в решениях, в том числе, связь между нарушением и последствиями, а также конкретные пункты нормативных актов, которые были нарушены (это способствует принятию "мер по устранению выявленных недостатков и организации безопасных условий труда"). При этом суды могут ссылаться и на положения локальных актов, если они не противоречат федеральному законодательству.
Все документы о подобной судебной практике, утратившие силу с принятием постановления № 41, датированы прошлым веком; самый "бывалый" из них — постановление пленума ВС СССР от 5 декабря 1986 года N 16.
Вам понравилась статья?
Комментарии к материалу
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
Оставьте комментарий к этому посту
Последние новости
Промокоды — это комбинации из букв и цифр, предоставляющие скидки до 50% и более на товары или услуги в интернет-магазинах. В некоторых случаях, промокоды могут обеспечивать до 70% экономии на конкретные категории товаров во время крупных распродаж, таких как Черная пятница.
Если говорить о ключевых навыках, которые выделяются отдельным параграфом в резюме, в них человек отмечает имеющиеся знания с навыками, изученные и освоенные программы, указывающие на профессионализм. Работодатель при выборе кандидата на работу изучает именно основные навыки, по которым становится понятно, подходит ли конкретное лицо на предлагаемую должность
Бизнес-аналитик играет ключевую роль в оптимизации бизнес-процессов компании. Эта профессия требует глубокого понимания как бизнес-механизмов, так и потребностей клиентов, чтобы эффективно связывать их с технологическими решениями.
В 2023 году в закон о государственных закупках Республики Казахстан были внесены значимые изменения, направленные на повышение эффективности и прозрачности процедур закупок.
Менеджмент можно сегодня назвать самостоятельной состоявшейся дисциплиной, но без иных научных сфер он малоэффективен. Примером станет управление персоналом, в котором без психологии не обойтись.
В эпоху интернета и высокой конкуренции на рынке труда, резюме стало не просто списком фактов о кандидате, а его профессиональным портретом, ключом к первому впечатлению у потенциального работодателя.