Без бумажки


Верховный суд объяснил, как человеку доказать, что он работал, если нет договора

Попытки же горе-работников все же доказать факт трудовых отношений с хозяином редко дают положительный результат. Именно поэтому разъяснения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по итогам рассмотрения такого спора могут помочь людям, оказавшимся в схожей ситуации. А как показывает судебная статистика подобные иски встречаются часто.

Главное и самое ценное в разъяснениях высокого суда следующее - Верховный суд сказал, кто и что должен доказывать в суде, чтобы подтвердить факт трудовых отношений.

В нашем случае в суд пришел гражданин, житель курортного города, и стал уверять, что он работал примерно год на некую коммерческую фирму из соседнего региона. Контора занималась торговлей. В качестве доказательства трудовых взаимоотношений истец показал планшет с программой для работы с клиентами.

Он объяснил, что зарплату ему передавали водители фирмы, когда привозили товар в его город. Такая ситуация гражданина устраивала, но в один несчастливый день ему позвонили из офиса и сообщили, что он свободен.

Гражданину это не понравилось, и он обиделся. По его словам, для увольнения он не давал повода и не планировал увольняться. Но фирма все же уволила гражданина и даже не выплатила последнюю зарплату. Пришлось человеку обращаться в суд.

В иске этот гражданин попросил заплатить ему долг по зарплате - больше 70 тысяч рублей - и столько же потребовал за моральный и материальный ущерб. К иску он приложил все доказательства своего труда, которые на тот момент у него были - маршрутные листы, копию служебной переписки, копии накладных и бланки договоров на поставку товара, прайс-листы от покупателей и другие рабочие бумаги.

Истец заявил и нескольких свидетелей - граждан , которые видели его работу и которые могли подтвердить, что он действительно почти год трудился именно в этой фирме.

Показания свидетелей, которые подтвердили слова истца, не убедили районный суд, впрочем, как и другие представленные бумаги. Гражданин хотел пригласить еще нескольких свидетелей, но суд решил, что это не нужно и особого значения не имеет.

По мнению районного суда, факт трудовых отношений должен доказывать именно сам работник. А в нашем случае истец не смог доказать, что просил у работодателя трудовой договор и расписывался в ведомости за полученные суммы.

А еще райсуд отказался принимать во внимание копии накладных, договоры поставки исключительно потому, что они не были заверены. Это решение районного суда Симферополя поддержал и Верховный суд Крыма.

А вот Верховный суд РФ с таким вердиктом не согласился. Изучая дело, высокий суд обнаружил, что нижестоящие инстанции даже не разбирались в сути спора. Они должны были, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Вверховного суда РФ, установить следующее: договорилась ли коммерческая фирма с истцом по поводу работы, подчинялся ли он правилам внутреннего трудового распорядка, выполнял ли обязанности в интересах работодателя, получал ли заработную плату.

Вместо этого, как подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, два суда безосновательно переложили бремя доказывания на сотрудника и ограничились выводом, что он не доказал факт трудовых отношений.

Верховный суд РФ заметил и вот какой серьезный момент: по его мнению, неправильно поступил районный суд, когда отказался отложить заседание для вызова свидетелей. При этом районный суд не объяснил, почему показания свидетелей со стороны оставшегося без работы гражданина, не подтвердят заявлений истца.

Две региональные инстанции решили, что трудовых отношений между гражданином и коммерческой структурой нет, потому что они не оформлены документально. Но "если сотрудник приступил к работе и выполнял ее с ведома или по поручению работодателя", то он трудился. Об этом положении нашего Трудового кодекса напомнил коллегам Верховный суд РФ. И еще добавил следующее - если у гражданина на руках нет документов, подтверждающих, что он трудился, то, скорее всего, это нарушение компании, а не вина работника, подчеркнула высокая инстанция.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подробно перечислила, что обязаны были сделать ее региональные коллеги по такому спору.

Во-первых, по мнению высокой инстанции, местные суды должны разбираться, договорилась ли коммерческая организация с работником насчет работы. Во-вторых, поинтересоваться, подчинялся ли гражданин трудовому распорядку. В третьих - выполнял ли этот человек свои трудовые обязанности и получал ли за их выполнение заработную плату.

Ни на один подобный вопрос местные суды, разбирая этот спор, не ответили.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ все вердикты своих региональных предшественников решила отменить. И "дело о работе без бумажки", она отправила обратно в Крым на новое рассмотрение в районном суде.

Отправила с жестким указанием - пересмотреть спор о работе без договора и разрешить ситуацию с учетом своих разъяснений.

Чем подтвердить, что человек работал?

Подтвердить трудовые отношения могут внутренние документы - например, отчеты о проделанной работе, товарные накладные, заявки на перевозку грузов. Не помешает и СМС, а также переписка по электронной почте с работодателем.

Очень было бы правильно, если б эти документы гражданин перед походом в суд заверил у нотариуса.

Не стесняйтесь письменно задавать вопросы под нужным уклоном: закончился ли у меня испытательный срок, какой результат? Какой у меня режим рабочего времени, кому я подчиняюсь, как взаимодействую с другими отделами, работниками? Какие цели, задачи и сроки командировок? Когда ждать отпуск по графику отпусков?

Сейчас у абсолютного большинства есть мобильные телефоны с функцией записи разговоров. Но надо подчеркнуть - записанные по телефону разговоры менее ценны, чем письменные доказательства. Ведь нередко бывает, что разговор сложно разобрать, а еще надо доказать, что собеседник был уполномочен представлять работодателя. Если же записи будут оспариваться в суде, то потребуется экспертиза, а это долго и дорого.





Была ли эта статья полезна?

84% считают, что статья полезна
16% считают, что статья не полезна

0 комментариев
Оставьте комментарий
Последние опубликованные материалы

Что является сокращением штата

Сокращение штата – непопулярная процедура на предприятии, которая способна выровнять его платежеспособность и помочь удержаться на плаву в кризисное время. Безусловно, на приказ о сокращении работники реагируют весьма негативно.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 20.01.2021


Может ли директор работать на 0.5 ставки

Существует ряд причин по которым директор вынужден работать на 0,5 ставки и совмещать свою основную деятельность с дополнительной занятостью. На законодательном уровне в соответствии со с.57 ТК РФ нет запрета на работу наемного сотрудника.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 14.01.2021


Отпуск при работе на полставки

Неполная занятость – распространенное явление в практике трудовых отношений, ставшее ещё более частым во время пандемии коронавируса. Работник может быть занят неполный рабочий день, либо трудиться в рамках неполной рабочей недели.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 12.01.2021



Совместительство двух должностей по 0,5 ставки

В случае, если требуется, чтобы сотрудник одновременно занимал две должности, при этом имел не 1,5 ставки, а две ставки по 0,5, решить данную задачу достаточно просто.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 29.12.2020


Стаж при работе на 0.5 ставки

Выполнение трудовых обязанностей на неполную ставку вызывает у сотрудника и работодателя массу вопросов – какие социальные гарантии полагаются, как рассчитывается заработная плата и как формируется трудовой стаж?

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 24.12.2020


Кого нельзя сокращать при сокращении штата

Необходимость сокращения штата может возникнуть по абсолютно разным причинам. Но для работника отдела кадров это означает только необходимость грамотного и надлежащего оформления данной процедуры.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.12.2020




Сокращают ли беременных при сокращении штата

Наличие беременности автоматически наделяет сотрудницу любой организации новыми для нее правами. Согласно Трудовому Кодексу, женщину, находящуюся в положении, не только нельзя заставлять работать сверх нормы, но и уволить.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 17.12.2020


Как найти работу в Германии русскому бесплатно

Германия – одна из самых привлекательных стран для иностранцев, ищущих работу. Высокий уровень жизни, стабильные выплаты заработной платы, социальная защищенность населения – неполный перечень причин, которые привлекают рабочую силу из России сюда.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 15.12.2020


Права уволенных по сокращению штатов

Увольнение сотрудников в связи с сокращением штатов имеет свои особенности. Прежде всего, это относится к предоставлению работникам ряда прав. Давайте разбираться, какие права имеют уволенные в связи с сокращением штатов сотрудники?

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 10.12.2020



Перевод работника на простой

Простой подразумевает под собой временную остановку рабочих процессов, которая связана с экономической, технической или организационной проблемой, что прописано в статье 72_2 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 02.12.2020


Отстранение от работы по мед показаниям

Если работнику запрещают выполнять трудовые обязанности по каким-то причинам, то это является отстранением от работы. Работодатель может запретить работнику выполнять рабочие обязанности, основываясь на федеральные законы и нормативные акты.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 27.11.2020


«Банкор», отзывы сотрудников: почему чая, печенек и дружного...

«Молодая динамично развивающаяся компания ищет специалистов. Достойная оплата труда, устройство по ТК, чай, кофе, печенье и дружный коллектив» – таких объявлений тысячи, и каждое рассказывает о чем-то своем: о копировальном центре, о будущем IT-холдинге,

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 07.10.2020




Составление резюме онлайн

Составление резюме – это настоящее искусство, и оно требует определенных навыков. Грамотно составленное резюме повышает шансы соискателя найти подходящую работу в предельно короткие сроки.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 27.04.2020


Контент-менеджер на сайте футбол-прогнозы

Контент-менеджер на сайте футбол-прогнозы.ru – идеальная возможность получить интересную, престижную и высокооплачиваемую работу. Ставки на спорт широко распространены и популярны, как в России, так и далеко за ее пределами, поэтому эта сфера деятельности

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 28.02.2020


Онлайн-проверка сотрудников – уникальное предложение сервиса IDX

Поиск и прием на работу новых сотрудников – одна из базовых функций любого HR-подразделения компании. Естественно, что каждый соискатель проходит проверку – как профессиональных навыков, так и благонадежности (в широком смысле этого слова).

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 18.02.2020



Деловые бизнес игры для Центров оценки, корпоративные деловые...

Хотите оценить своих сотрудников и кандидатов на вакантные должности, узнать, на что они способны, как решают нестандартные задачи?

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 24.01.2020


Производственный календарь на 2021 год

Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 190,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 21.01.2020


Оценка и аттестация персонала организации

Аттестация и оценка персонала может быть как разовой, так и регулярной. Такую работу часто производят специалисты.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 21.01.2020




Иммунизация иностранного персонала - основные моменты

Работодатели, в штате которых работают иностранцы, в обязательном порядке должны делать сотрудникам прививки от кори. В последние годы на территории Европы и Азии зафиксированы многочисленные случаи этой болезни.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 15.11.2019


Сервис подбора вакансий в СПб

Когда квалифицированный специалист принимает решение сменить место работы, перед ним встает сложный выбор - куда пойти, чтобы обрести моральное и материальное удовлетворение от выполняемых трудовых функций?

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 14.11.2019


Как начать работать в Яндекс.Такси

Работа таксистом привлекает неограниченными заработками. Только вот устроиться на такую работу без рекомендаций удается крайне редко.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 29.10.2019



Минимальный размер оплаты труда в Турции

На сегодняшний день правительство Турции поставило перед собой задачу сократить разницу между благосостоянием богатого и бедного населения. Достичь этой цели планируется при помощи регулирования размера минимальной оплаты труда. Чем выше МРОТ, тем быстрее

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 23.09.2019


Минимальный размер оплаты труда в Белоруссии

В рамках реализации социальной политики руководство многих мировых государств устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату своим сотрудникам. Единственное условие – выработка на 100% норм

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 20.09.2019


На что влияет минимальный размер оплаты труда

На сегодняшний день размер оплаты труда является одним из важнейших показателей уровня жизни и благополучия населения в стране. Кроме того, данный критерий часто используется государством для регулирования рынка труда. Что же такое МРОТ и на что влияет да

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 18.09.2019




Производственный календарь на 2020 год

Производственный календарь на 2020 год включает 366 календарных, 224 рабочих и 142 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 788 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 608,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 071,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 07.06.2019


Унифицированная форма № Т-8a

Унифицированная форма № Т-8а - приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении). Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.03.2019


Унифицированная форма № Т-5

Унифицированная форма № Т-5 - приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.02.2019



Унифицированная форма № Т-7

Унифицированная форма № Т-7 - график отпусков. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 22.12.2018


Унифицированная форма № Т-6а

Унифицированная форма № Т-6а - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 02.12.2018


Унифицированная форма № Т-6

Унифицированная форма № Т-6 - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 25.11.2018




Унифицированная форма № Т-5а

Унифицированная форма № Т-5а - приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 24.11.2018


Унифицированная форма № Т-4

Унифицированная форма № Т-4 - учетная карточка научного, научно-педагогического работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 15.11.2018


Унифицированная форма № Т-2ГС(МС)

Унифицированная форма № Т-2ГС(МС) - личная карточка государственного (муниципального) служащего. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 12.11.2018



Унифицированная форма № Т-3

Унифицированная форма № Т-3 - штатное расписание. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 07.11.2018


Унифицированная форма № Т-2

Унифицированная форма № Т-2 - личная карточка работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 05.11.2018


Должностная инструкция главного библиотекаря

Должностная инструкция главного библиотекаря - образец 2021 года. Должностные обязанности главного библиотекаря, права главного библиотекаря, ответственность главного библиотекаря.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 16.09.2018



Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта

Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта - образец 2021 года. Должностные обязанности диспетчера автомобильного транспорта, права диспетчера, ответственность диспетчера.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 15.07.2018


Должностная инструкция водителя экспедитора

Примерная форма должностной инструкция водителя экспедитора - образец 2021 года. Должностные обязанности водителя экспедитора, права водителя экспедитора, ответственность водителя экспедитора.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 24.05.2018


Производственный календарь на 2019 год

Производственный календарь на 2019 год включает 365 календарных, 247 рабочих и 118 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 970 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 772,4 рабочих часов, при 24-часовой - 1 179,6 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 22.05.2018



HR-Portal: все для кадровиков и HR-специалистов!

Реклама на сайте | Подписаться

При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.hr-portal.info — обязательна. По всем вопросам обращайтесь на mail@hr-portal.info


© 2013 - 2021. HR-Portal.info - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи.


Яндекс.Метрика