40-часовая рабочая неделя позволила переквалифицировать ГПД в трудовые договоры


Работники компании (исполнительный директор, менеджер-эколог, картограф, кадастровый менеджер, инженер, менеджер-геодезист) были зарегистрированы в качестве ИП, и с ними, кроме трудовых договоров, заключены гражданско-правовые. Компания учла расходы по договорам и заявила вычеты в декларации по НДС.  

В ходе выездной проверки компании работники пояснили, что зарегистрировались в качестве предпринимателей для оказания консультационных услуг в области геодезии и картографии для рекультивации земель. Однако ИФНС переквалифицировала гражданско-правовые договоры в трудовые, указала на занижение налоговых баз, доначислила фирме НДС, а работникам – НДФЛ (по которому компания должна быть налоговым агентом), а также пени и штраф.

Работники обратились в суд, полагая, что доначисления ведут к двойному налогообложению, поскольку с доходов ИП уплачены налоги. При этом, по мнению истцов, в договорах отсутствуют признаки трудовых – они не обязывают исполнителей соблюдать режим работы и отдыха, выполнять распоряжения работодателя, не предусматривают подчинение внутреннему трудовому распорядку, не содержат положений о дисциплинарной ответственности.

Суды трех инстанций (дело № А70-13715/2017) признали законным решение инспекции, пояснив, что определяющее значение для квалификации договора имеет анализ его содержания, а не название.

Суды учли, что предприниматели работали в компании и занимали соответствующие должности по трудовым договорам, затем зарегистрировались в качестве ИП для оказания услуг компании в своих областях. Переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путем устных переговоров. Местом оказания услуг являлись адреса фактического проживания работников и адрес офиса, расходы на содержание которого несла компания. При этом предприниматели по 40 часов в неделю находились в офисе и выполняли свои должностные обязанности. Вознаграждение им выплачивалось в фиксированном размере независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов.

Суды (постановление кассации Ф04-3989/2018 от 18.10.2018) отметили, что предпринимателям налоги не начислялись, их права решением инспекции не нарушены.





Была ли эта статья полезна?

67% считают, что статья полезна
33% считают, что статья не полезна

0 комментариев
Оставьте комментарий
HR-Portal: все для кадровиков и HR-специалистов!

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте   Twitter

© 2013 - 2018. HR-Portal.info - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи.

Реклама на сайте | Подписаться

При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.hr-portal.info — обязательна. По всем вопросам обращайтесь на mail@hr-portal.info

Яндекс.Метрика