Банк России стимулирует развитие проектного финансирования и кредитование малого бизнеса

Поделиться материалом:

Регулятор внес изменения в Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», направленные на поддержку и развитие проектного финансирования, малого и среднего предпринимательства (МСП) и иных областей российской экономики. Новации позволят банкам формировать резервы в соответствии с реальным уровнем риска по кредитам, что должно позитивно отразиться на доступности кредитования.

В частности, документ вводит особый порядок формирования резервов по кредитам и займам, предоставленным в рамках реализации механизма проектного финансирования на базе Внешэкономбанка.

Для банков с базовой лицензией пороговое значение величины ссуд, предоставленных одному заемщику, для включения в портфель однородных ссуд повышается с 0,5 до 1,5% от величины собственных средств кредитных организаций.

Одновременно для кредитных организаций увеличивается с 5 до 10 млн рублей размер ссуд, которые предоставлены субъектам МСП и при среднем финансовом положении заемщика могут включаться в портфель однородных ссуд. Дополняется перечень информации, которая, помимо официальной отчетности, может использоваться для анализа финансового положения заемщика – субъекта МСП.

Кроме того, банкам предоставляется возможность включения в портфели ссуд величиной не более 100 тыс. рублей, предоставленных заемщикам – физическим лицам, при отсутствии документов для оценки их финансового положения, с формированием резерва по таким портфелям в размерах, предусмотренных для соответствующих портфелей, увеличенных на 0,5 п.п., но не более 100%.

Теперь кредитные организации смогут не признавать ссуду реструктурированной в случае снижения размера процентной ставки по договору при оценке финансового положения заемщика как «хорошее» или «среднее» при неухудшении оценки финансового положения заемщика.

Документ также устанавливает, что независимые гарантии и поручительства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) относятся к обеспечению I категории качества.

Указание Банка России № 4874-У, опубликованное на сайте регулятора, зарегистрировано Минюстом России и вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?




Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние новости

Промокоды — это комбинации из букв и цифр, предоставляющие скидки до 50% и более на товары или услуги в интернет-магазинах. В некоторых случаях, промокоды могут обеспечивать до 70% экономии на конкретные категории товаров во время крупных распродаж, таких как Черная пятница.

Если говорить о ключевых навыках, которые выделяются отдельным параграфом в резюме, в них человек отмечает имеющиеся знания с навыками, изученные и освоенные программы, указывающие на профессионализм. Работодатель при выборе кандидата на работу изучает именно основные навыки, по которым становится понятно, подходит ли конкретное лицо на предлагаемую должность

Бизнес-аналитик играет ключевую роль в оптимизации бизнес-процессов компании. Эта профессия требует глубокого понимания как бизнес-механизмов, так и потребностей клиентов, чтобы эффективно связывать их с технологическими решениями.

В 2023 году в закон о государственных закупках Республики Казахстан были внесены значимые изменения, направленные на повышение эффективности и прозрачности процедур закупок.

Менеджмент можно сегодня назвать самостоятельной состоявшейся дисциплиной, но без иных научных сфер он малоэффективен. Примером станет управление персоналом, в котором без психологии не обойтись.

В эпоху интернета и высокой конкуренции на рынке труда, резюме стало не просто списком фактов о кандидате, а его профессиональным портретом, ключом к первому впечатлению у потенциального работодателя.