Законно ли работать на двух работах официально


98   1109
Законно ли работать на двух работах официально

Является ли трудоустройство на нескольких предприятиях законным? Может ли работник устроиться параллельно на два-три предприятия? Законодательством страны не запрещается трудоустройство на несколько должностей. В данном случае, одно место работы будет основным, второе – по совместительству.

Особенности трудоустройства по совместительству

Трудовым Кодексом разрешается официально работать на нескольких должностях. Однако, есть множество нюансов, которые следует учесть при зачислении сотрудника. Если трудоустройство планируется на несколько совершенно разных, независимых друг от друга организаций, человеку нужно предоставить только паспорт и диплом об образовании (если требуется).

Обратите внимание! Трудовая книжка сотрудника остается на основном месте работы. Вторую трудовую книжку заводить нельзя. Новый трудовой договор заключается с сотрудником на основе паспорта и диплома. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника заводить новую трудовую книжку. Более того, не нужно даже демонстрировать старую (ту, которая находится у основного работодателя).

Согласно действующему законодательству, человек имеет право заключать несколько трудовых договоров с разными организациями. Однако, перед трудоустройством, потенциальный сотрудник обязан предупредить работодателя, что у него есть основная официальная работа. Если сотрудник не предупредил, что новая работа будет являться по совместительству, он может быть уволен. На абсолютно законных основаниях.

Перечень категорий граждан, которые не имеют права на работу по совместительству:

  • Молодые люди, которым не исполнилось 18 лет.
  • Сотрудники тяжелых производств.
  • Лица, чья профессиональная деятельность связана с опасностью (для здоровья или жизни).

Есть также так называемые особые случаи, которые подробно прописаны в федеральных законах. Стоит обратить внимание, что работа по совместительству возможна только 4 часа в сутки. Данная цифра обуславливается тем, что официальный рабочий день должен длиться 8 часов. Из этого следует, что продолжительность работы по совместительству (по закону) – не более 4 часов.

Важно! Если сотрудник сможет спланировать график таким образом, что рабочие дни в одной фирме будут припадать на выходные в другой, можно устроиться на полноценный восьмичасовой рабочий день в каждой из организаций.

Разновидности трудоустройства

Человек может трудоустроиться по внутреннему или внешнему типу совместительства.

Внутреннее. Подразумевает трудоустройство сотрудника на одном и том же предприятии, только на разных должностях. Работодателем выступает одна и та же фирма. Данный способ трудоустройства отличается простыми формальностями и комфортными условиями как для соискателя, так и для работодателя. Важное преимущество: не нужно повторно собирать пакет документов.

Внешнее. Сотрудником заключаются трудовые отношения с двумя разными организациями. Вариант требует больше формальностей: с документами, больничными, отпуском. Такое совместительство довольно проблематичное: как для сотрудника, так и для работодателя, особенно, если графики не совсем совпадают, или человек не может выйти на замену.

Внутреннее совместительство проще и легче, как в формальном вопросе, так и в документальном. Что касается внешнего сотрудничества, оно является успешным в том случае, если специалист – востребованный, и ему не находится замены среди кандидатов, готовых работать полный рабочий день.

Вторая трудовая книжка: законно ли ее оформлять

Вариант со второй трудовой книжкой – нечестный. По правилам, новая трудовая книжка выдается в случае, если утрачена старая. При этом нужно написать заявление об утрате (потери). Многие соискатели успешно пользуются данным ходом, чтобы скрыть от нового работодателя некоторые «пятна» в своем карьерном развитии. А работодатели, как правило, не заморачиваются с выяснением деталей.

Некоторые соискатели, соблазнившись большим доходом на потенциально новой должности и перспективами, предпочитают скрыть от работодателя, что имеют основной источник дохода. Таким образом, человек может устроиться на две разные работы (если график позволяет) с двумя полноценными окладами. Это уже факт мошенничества. Вторая работа может быть исключительно по совместительству.

Особенности получения больничных и отпусков

Если речь идет об отпуске, то отпуск на работе по совместительству оформляется в то же время, что и отпуск на основном месте работы. Отпуск предоставляется авансом, если человек не успел отработать положенных полгода. Если отпуск на основном месте работы длится дольше, чем отпуск на работе по совместительству, человек имеет право воспользоваться несколькими дополнительными днями без содержания (чтобы выровнять период отдыха).

Что касается пособия по больничному, оно оплачивается на двух местах работы. При этом важно, чтобы человек отработал два года как у одного, так и у второго работодателя. Если человек не отработал двух лет на одном из мест трудоустройства, пособие выплачивается только на основном месте работы.

Заключение

Работа по совместительству – вполне законно, если работодатель знает, что у сотрудника есть основное место работы. Законом разрешается работать 4 часа в день (по совместительству). Если графики на двух работах позволяют, можно работать полноценный рабочий день на двух должностях (по 8 часов). При оформлении на вторую работу, новая трудовая книжка не заводится. Предоставляется только паспорт и диплом (по запросу).





Была ли эта статья полезна?

100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна

0 комментариев
Оставьте комментарий
Последние опубликованные материалы

Как устроиться в иностранную компанию

Нетрудно заметить, что ни в одном из вышеперечисленных способов не стоит вопрос об образовании или, например, опыте. Конечно, это важные элементы во всем процессе найма, но и не самые важные.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 14.06.2022


Чем важен режим труда и отдыха

Соблюдение правильного режима труда и отдыха является одним из главнейших условий для обеспечения безопасности и продуктивности деятельности любого предприятия либо организации.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 31.05.2022


Компенсация отпуска при неполном рабочем дне

По закону время работы сотрудника не должно превышать 40 часов каждую неделю. Но в том случае, если между сотрудником и предприятием будет заключено соглашение, то в соответствии с этим документом можно будет работать не весь день.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 17.05.2022



Правовое регулирование режима труда и отдыха

Регулирование рабочего времени согласно законодательству представляет собой нормирование его длительности. Это означает, что точно определяется время, которое сотрудник должен отработать в течение некоторого периода.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 13.05.2022


Порядок признания условий труда вредными

Начиная с 2014г. обязательная процедура аттестации рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, сокращенно СОУТ. Согласно новому порядку все условия труда работников по степени опасности или вредности делятся на 4 класса.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 26.04.2022


Продолжительность отпуска с вредными условиями труда

Постоянный труд на производстве, которое несет в себе потенциальную опасность для здоровья, компенсируется различными дополнительными гарантиями и дополнительным отдыхом.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.04.2022




Как оплачивается ненормированный рабочий день?

Некоторые должности предусматривают особый, ненормированный режим работы сотрудников. В таком случае работники, если в этом будет необходимость, могут выполнять свои функции больше того времени, которое установлено ТК.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 21.04.2022


Правила режима труда и отдыха водителей

Каждый водитель должен не только работать по определенному графику, но и обязательно отдыхать, чтобы избежать утомления. В таком состоянии водитель становится невнимательным, что часто приводит к аварийным ситуациям во время движения транспорта.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 07.04.2022


Принципы подбора персонала

Наличие квалифицированного, компетентного, эффективно выполняющего поставленные задачи персонала - залог успешности любой компании, вне зависимости от её деятельности.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 03.04.2022



Что значит частичная занятость?

В ТК РФ занятостью называется форма деятельности человека, которая ведется в соответствии с законом и приносит определенный доход. Существуют несколько основных форм такой деятельности, одной из которых является частичная занятость.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 25.03.2022


Нужен ли военный билет при устройстве на работу?

При поступлении на работу в официальном порядке необходимо обязательно показывать документ, который называется военным билетом. В нем имеется вся информация о том, что человеком пройдена служба в армии или имеется отсрочка от нее.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.03.2022


Как правильно составить резюме

Чтобы составить идеальное резюме, необходимо учесть множество разных моментов. Прежде всего, стоит поставить свою фотографию, так как объявление сразу становится персонализированным и более заметным. Но фото должно быть хорошим, профессиональным и деловы

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 22.02.2022




Как зарабатывать на арбитраже трафика

Онлайн-продажи – этот тот элемент торговли, без которого и вовсе сложно представить современное интернет-пространство. Ежедневно в сети покупают тысячи товаров, начиная от чехлов на смартфоны на китайских сайтах и вплоть до недвижимости.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 30.01.2022


Поиск работы в перспективной Чехии

Чехия в настоящее время является страной, куда массово устремляются представители Восточной Европы, постсоветского пространства. Это и не удивительно, т.к. разительно похожими и взаимосвязанными остаются культура с историей, язык, менталитет.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 24.01.2022


Обработка больших данных Big Data

Информация Big Data – объемные и достаточно сложные комплексы данных, которые обычно представляются в «сыром» виде, то есть нуждаются в обработке.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 10.01.2022



Дистанционное обучение по охране труда руководителей

Для обеспечения безопасности работников во время выполнения ими своих непосредственных трудовых обязанностей необходимо организовать на каждом предприятии четкую систему охраны труда.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 10.01.2022


Виды работ в сельском хозяйстве

Главным средством производства в сельскохозяйственной отрасли является земля, поэтому применяются разные виды обработки почвы. Полевые работы начинаются ранней весной.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 30.12.2021


Обзор смартфона Redmi Note 7

Смартфоны линейки Redmi являются примером высоких технологий, которые стали доступны большинству пользователей. Модели Redmi Note 7 отличаются следующими важными особенностями: качественным экраном, хорошей камерой, емким аккумулятором, доступной стоимост

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 11.11.2021




Как выбрать электровелосипед

Использование велосипедов в качестве городского транспорта за последние годы значительно выросло. Благодаря технологиям двухколесный друг может иметь гораздо больше функций, чем обычно.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 11.11.2021


Как понять – какую профессию выбрать

Наряду с морально-этическими ценностями, в жизни есть довольно банальные вещи, которые оказывают огромное влияние на нашу судьбу. Одна из таких прагматических явлений – профессия.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 14.10.2021


Производственный календарь на 2022 год

Производственный календарь на 2022 год включает 365 календарных, 247 рабочих и 118 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 973 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 775,4 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 182,6 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 17.09.2021



Производственный календарь на 2021 год

Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 190,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 21.01.2020


Минимальный размер оплаты труда в Турции

На сегодняшний день правительство Турции поставило перед собой задачу сократить разницу между благосостоянием богатого и бедного населения. Достичь этой цели планируется при помощи регулирования размера минимальной оплаты труда. Чем выше МРОТ, тем быстрее

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 23.09.2019


Минимальный размер оплаты труда в Белоруссии

В рамках реализации социальной политики руководство многих мировых государств устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату своим сотрудникам. Единственное условие – выработка на 100% норм

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 20.09.2019




На что влияет минимальный размер оплаты труда

На сегодняшний день размер оплаты труда является одним из важнейших показателей уровня жизни и благополучия населения в стране. Кроме того, данный критерий часто используется государством для регулирования рынка труда. Что же такое МРОТ и на что влияет да

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 18.09.2019


Производственный календарь на 2020 год

Производственный календарь на 2020 год включает 366 календарных, 224 рабочих и 142 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 788 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 608,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 071,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 07.06.2019


Унифицированная форма № Т-8a

Унифицированная форма № Т-8а - приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении). Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.03.2019



Унифицированная форма № Т-5

Унифицированная форма № Т-5 - приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.02.2019


Унифицированная форма № Т-7

Унифицированная форма № Т-7 - график отпусков. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 22.12.2018


Унифицированная форма № Т-6а

Унифицированная форма № Т-6а - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 02.12.2018




Унифицированная форма № Т-6

Унифицированная форма № Т-6 - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 25.11.2018


Унифицированная форма № Т-5а

Унифицированная форма № Т-5а - приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 24.11.2018


Унифицированная форма № Т-4

Унифицированная форма № Т-4 - учетная карточка научного, научно-педагогического работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 15.11.2018



Унифицированная форма № Т-2ГС(МС)

Унифицированная форма № Т-2ГС(МС) - личная карточка государственного (муниципального) служащего. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 12.11.2018


Унифицированная форма № Т-3

Унифицированная форма № Т-3 - штатное расписание. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 07.11.2018


Унифицированная форма № Т-2

Унифицированная форма № Т-2 - личная карточка работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 05.11.2018



Должностная инструкция главного библиотекаря

Должностная инструкция главного библиотекаря - образец 2022 года. Должностные обязанности главного библиотекаря, права главного библиотекаря, ответственность главного библиотекаря.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 16.09.2018


Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта

Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта - образец 2022 года. Должностные обязанности диспетчера автомобильного транспорта, права диспетчера, ответственность диспетчера.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 15.07.2018


Должностная инструкция водителя экспедитора

Примерная форма должностной инструкция водителя экспедитора - образец 2022 года. Должностные обязанности водителя экспедитора, права водителя экспедитора, ответственность водителя экспедитора.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 24.05.2018



HR-Portal: все для кадровиков и HR-специалистов!

Реклама на сайте | Подписаться

При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.hr-portal.info — обязательна. По всем вопросам обращайтесь на mail@hr-portal.info


© 2013 - 2022. HR-Portal.info - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи.


Яндекс.Метрика