Виды премирования работников

Поделиться материалом:

Премиальная система призвана стимулировать сотрудников на улучшение производственных показателей и достижение высоких результатов деятельности. Подход к начислению поощрительных выплат может отличаться в зависимости от специфики предприятия, его возможностей и задач. Эти нюансы оговариваются в локальных нормативных актах: положении о премировании, коллективном договоре конкретной организации, методических указаниях (для бюджетных организаций) и других документах. Однако общие положения, прописанные в трудовом законодательстве, должны соблюдаться в любом случае. Оно предусматривает несколько вариантов премирования.

Главный критерий, который разделяет все стимулирующие выплаты на две большие группы, — это характер начислений. Здесь можно выделить премии:

1. Обязательные (входят в состав заработной платы и начисляются ежемесячно).

2. Необязательные (поощрительные выплаты по результатам труда, дополнительные начисления к праздникам и знаменательным датам и т.д.).

Если подойти к классификации более детально, можно обозначить и другие типы выплат.

Виды премий по периодичности

  • разовые (выплачиваются однократно в связи в каким-либо важным событием, особыми обстоятельствами, этапом трудовой деятельности);
  • ежемесячные/ежеквартальные (начисляются в указанные интервалы времени);
  • ежегодные (назначаются по результатам года).

Виды премий по заслугам

  • за трудовые достижения (выплачивают за высокие показатели в рабочей области, хорошее выполнение производственных обязанностей);
  • несвязанные с результатами труда (начисления к праздникам и важным датам, другие выплаты, не имеющие отношения к эффективности основной деятельности).

Виды премий по источнику поступления

  • финансируемые из средств на оплату труда, включенных в производственные затраты;
  • начисляемые за счет прибыли;
  • входящие в состав других расходов (например, из сэкономленных средств).

Виды премий по типу получателя

  • индивидуальные (предусматривают учет результатов труда каждого работника, используются на предприятиях, где требуются специальные навыки и способности, отличаются в зависимости от типа работ или профессии);
  • коллективные (применяются при бригадной форме организации труда, начисляются сдельно или по фактически отработанному времени, распределяются внутри коллектива или дополняют индивидуальное премирование).
Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


84% считают, что статья полезна
16% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Существующая и действующая глава 42, что в ТК РФ, описывает подробно трудовые отношения с работниками, не достигшими еще 18 лет. Именно в этой главе обозначены основные условия в отношении несовершеннолетних сотрудников.

Вопрос индексации заработной платы ежегодно волнует как работодателей, так и работников. С 1 февраля текущего года произошли изменения в законе об индексации заработной платы сотрудников. Правительством был оглашен размер индексации.

Увольнение по соглашению сторон становится все более актуальным и востребованным механизмом завершения трудовых отношений в России. Этот подход предоставляет работодателям и сотрудникам ряд значительных преимуществ, таких как гибкость, экономия времени и ресурсов, а также защита прав и интересов обеих сторон. В России увольнение по соглашению сторон регулируется статьей 77 Трудового кодекса РФ.

В Российской Федерации несовершеннолетними считаются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с законодательством РФ, несовершеннолетние являются особой категорией работников, которые нуждаются в особой защите прав и интересов при трудоустройстве.

На сегодняшний день все чаще люди работают по ночам. Как правило, ночные смены можно наблюдать на производстве, а также в сферах здравоохранения, обслуживания и транспортной сфере, где имеется острая необходимость работать в том числе и в ночное время суток. Однако, у такого режима ведения трудовой деятельности имеются свои особенности.

Трудоустройство несовершеннолетних в ночное время является спорным вопросом во многих странах мира, в том числе и в России. В последние годы растет понимание того, какое негативное влияние может оказать работа в ночное время на молодежь.