Сокращение: что делать, если вас увольняют, и какая компенсация положена

Поделиться материалом:

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат, чтобы сократить действующие расходы.

Чем отличается увольнение от сокращения?

Под увольнением на сегодняшний день принято понимать прекращение трудовых отношений. Инициатива может исходить, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, и происходит по желанию одной из сторон. 

Говоря простыми словами, за каждым работником закреплено право уволиться по собственному желанию. А вот что касается работодателя, то ему для увольнения сотрудника требуются веские основания. Такими основаниями могут послужить неоднократные нарушения дисциплины, пренебрежение служебными обязанностями или сокращение штата. 

Однако, что касается сокращения, то в данном случае недостатки и достоинства сотрудника не играют совершенно никакой роли, просто так сложились обстоятельства.

Причины для сокращения.

Ни один работодатель не может провести сокращение только потому, что ему так захотелось, поскольку этот процесс полностью регулируется действующим законодательством. Так, трудовой кодекс указывает две возможные причины для сокращения сотрудников:

  • Проведение реструктуризации компании, что становится причиной для уменьшения рабочих мест. Как правило, результатом данного процесса становится оптимизация работы и сокращение числа работников;
  • Сокращение штата. В данном случае обязательно проводится ликвидация должности, а не просто увольнение сотрудника. 

Что делать при сокращении?

Первое, что необходимо сделать при сокращении в обязательном порядке - внимательно ознакомиться с приказом на сокращение перед его подписанием. 

Особое внимание следует обратить на наличие подписи начальника, даты, наличия юридического адреса. Также в документы должны быть актуальные на данный момент вакансии в компании. 

Кроме того, есть люди, которые обладают преимущественным правом на работу, если вы относитесь к такой категории, то об этом надо предупредить руководство. Также специалисты рекомендуют при обнаружении несостыковок в процессе увольнения попытаться урегулировать вопрос мирно. Так, если законность процедуры компании не соблюдается, об этом следует уведомить руководство и потребовать соблюдения всех формальностей.

Если же руководство компании отказывается идти на диалог, а наличие нарушений в процедуре увольнения все-таки присутствует, то у сотрудника есть право подать жалобу в контролирующий орган. На сегодняшний день эту функцию исполняет трудовая инспекция.

После получения обращения трудовая инспекция проводит проверку деятельности компании и вынесет решение относительно законности действий работодателя. Дальнейшие действия исходят из этого решения.

Так, если нарушения не обнаружены, то придется искать новую работу. Но при обнаружении нарушений, организация будет привлечена к ответственности в виде штрафа и требования исполнить свои обязательства перед работниками.

Кроме всего прочего, незаконное увольнение вполне возможно обжаловать через суд в течение месяца после получения приказа об увольнении и выдачи на руки трудовой книжки. Исковое заявление можно подать, как на юридический адрес компании, так по месту собственной прописки или проживания.

Не стоит забывать, что по суду можно истребовать с работодателя не только положенных при сокращении выплат или восстановить на работе, но и также компенсации за вынужденные прогулы и морального ущерба. Впрочем, найти себе новое место работы будет не сложно, ведь рынок труда сегодня очень широк.

Что делать после сокращения?

Первое, что надо понимать, что после сокращения организация обязана выплатить денежные компенсации в виде заработной платы сотрудника на протяжении трех месяцев. Если за это время сотрудник не выходит на новое место работы, то с четвертого месяца он имеет право на получение пособия по безработице. 

Также от центра занятости полагается целый ряд выплат:

  • Первые четыре месяца выплачивается 75% от среднего размера заработной платы сотрудника за последние два года;
  • Следующие четыре месяца сотрудник будет получать уже 60% от своей средней заработной платы;
  • В дальнейшем выплачиваются всего 45% от средней заработной платы сотрудника.

Однако, все выплаты не превышают МРОТ по региону. Также они не могут быть меньше полутора тысяч рублей.

Виды денежных компенсаций.

При увольнении действующее законодательство гарантирует любому сотруднику получение следующих компенсаций:

  • Выходное пособие, которое выплачивается следующие три месяца после увольнения;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск, если отпуск не был использован или не использован в полном объеме;
  • Заработная плата за фактически отработанное время.

Однако, с выплатой выходного пособия есть свои тонкости. Так, первая выплата начисляется в последний день работы. Но в дальнейшем надо предъявлять трудовую книжку в качестве доказательства отсутствия трудоустройства. А для получения третьей выплаты потребуется справка с цента занятости о том, что сотрудник встал на учет, как безработный, но работу пока что не нашел.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.

Кредитные каникулы — это услуга банковских структур, позволяющая отсрочить выплату по ссуде для юр- и физлиц. Из-за ухудшения своего финансового положения, должник сможет получить время, чтобы улучшить свои дела и продолжить выплаты.