Продолжительность отпуска с вредными условиями труда

Поделиться материалом:

Постоянный труд на производстве, которое несет в себе потенциальную опасность для здоровья, компенсируется различными дополнительными гарантиями и  дополнительным отдыхом. Это позволяет значительно сократить риск для здоровья от воздействия негативных  факторов.

Все работающие  на опасном производстве или на производстве с  рабочими местами, где имеются различные вредные факторы, имеют право на получение  дополнительного отпуска. Он предоставляется на тех основаниях,  как и основной. Но право получить такой отпуск появляется только в таком случае, если условия труда действительно являются вредными. Также они должны быть официально признаны опасными для жизни или здоровья человека. Этот параметр определяется в результате проведения спецоценки или после проведенной  аттестации рабочих мест. При этом рабочие места должны быть  классифицированы как опасные или вредные - 2, 3, 4 степени. После завершения процедуры по оценке рабочего места каждый работодатель должен предоставить сведения об этом сотруднику под подпись.

За работу во вредных или опасных условиях ежегодно полагается отпуск, длительность которого составляет 7 дней. Данное право обязательно прописывается в трудовом договоре. Основанием для этого является коллективный договор. В нем учитываются результаты спецоценки. Если на предприятии не проводилась  данная процедура, то можно получить допотпуск на основании определенной профессии. Он будет иметь такую же продолжительность, как и отпуск после проведенной спецоценки.

При предоставлении работнику обычного и дополнительного отпуска важно правильно определить, какова будет общая длительность  единого отпуска. Вначале определяется длительность основного от­пус­ка, а после его окончания выполняется расчет допотпуска. Благодаря этому можно легко вычислить последний день, который работник может законно отдыхать в объединенном отпуске. После этого можно определить общее количество дней в течение всего отпускного периода.

Для получения еще одного отпуска работнику, который трудится на опасном производстве или на рабочих местах с вредными условиями, необходимо точно просчитать отработанное время.  Это позволит определить количество отпускных дней, на которые может рассчитывать сотрудник. Право на подобный отдых авансом ни у кого не получится. Его можно только заработать.

Но работник имеет возможность получить денежную компенсацию, если предоставляемый каждый год отпуск за опасную или вредную для здоровья работу, будет больше 7 дней. Таким образом, может быть оплачена только часть отпуска за работу во вредных условиях труда. Основанием является коллективный договор или межотраслевые соглашения. Работник должен написать согласие на такую выплату. Оно обычно оформляется как соглашение, дополняющее трудовой договор.

При составлении  работодателем графика отпусков работников необходимо учесть все дни отпуска сотрудника, например, количество дней обычного отпуска и количество дней дополнительного. Также учитываются дни, которые работник по каким-либо причинам не смог взять ранее, например, в прошлом году.

Получить доп.отпуск за выполнение вредной  работы или работы, которая опасна для человека, можно раньше графика. Но в таком случае необходимо подготовить заявление на предоставление данного вида отдыха. Написать заявление подобного типа можно также в том случае, если работник в этом году заработал право на доп. отпуск, в том числе, у другого работодателя.

Для ухода сотрудника в дополнительный отпуск на предприятии обязательно подготавливается приказ соответствующего содержания. Он может быть составлен по типовой форме, которая применяется при оформлении ежегодного отпуска. Отпуск, который можно получить за работу в опасных условиях или за выполнение работы особой вредности, должен отражаться в табеле по учету времени работников под своим цифровым кодом.

В некоторых случаях нужно выполнить расчет дней такого отпуска человеку, который трудится на половину ставки. Он также по закону может рассчитывать на получение отдельного отпуска, срок которого составляет не менее 7 дней. Но в стаж работника не будут включаться дни, когда он не работал или трудился меньше половины рабочего дня.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.