Правовое регулирование режима труда и отдыха

Поделиться материалом:

Регулирование рабочего времени согласно законодательству представляет собой нормирование его длительности. Это означает, что точно определяется время, которое сотрудник должен отработать в течение некоторого периода. В понятие рабочего времени входит время выполнения сотрудником своих трудовых обязанностей и другие периоды. Согласно ТК по длительности время работы должно занимать в неделю не больше 40 часов. Такая продолжительность работы применяется в том случае, если работники находятся в нормальных условиях и не нуждаются в дополнительных мерах по охране своего труда. Она будет считаться нормой для многих групп работников. Но часть из них имеют меньшую длительность времени работы. Согласно ТК такое время работы называется сокращенным. Оно может быть установлено для определенных работников, для которых требуется применение повышенных мер охраны их труда. Это может быть связано с возрастом, особенностями физиологии и другими факторами.

Но оплата за сокращенный рабочий график производится точно так же, как и за нормальное. Труд несовершеннолетних будет оплачиваться в зависимости от нормы выработки. Также оплата может  быть предусмотрена за отработанное время. При этом такие сотрудники могут получать доплаты от работодателя из бюджета компании.

Сокращенный вариант времени работы установлен законодательством или нормативными актами на предприятии. В этих документах устанавливаются категории лиц, которые могут рассчитывать на работы с сокращенным временем. Также в них устанавливается продолжительность их времени работы. В договорных отношениях с сотрудником организация может зафиксировать возможность применения такого графика, если у нее имеются возможности для этого.

По закону на работу по сокращенному графику могут рассчитывать инвалиды первой и второй группы, несовершеннолетние, люди, которые работают на вредном производстве или в опасных производственных условиях. Также рабочее время по федеральному законодательству может быть сокращено для медиков или педагогов.

В отличие от сокращенного неполное время представляет собой только некоторую часть полной продолжительности труда. Если при сокращенном графике оплата производится как за работу по нормальному графику, то при неполном сотрудник сможет получать  зарплату только за то время, которое он отработал. Также оплата может рассчитываться по объему работ, которые он выполнил. Установить график работы с неполным временем можно для каждого сотрудника, если будет заключено соглашение с работодателем. Это можно сделать не только при поступлении на работу, но и в ходе выполнения обязанностей. Срок перевода на данный график может быть указан в договоре с работником или не указан. При оформлении соглашения время работы сотрудника может быть уменьшено на несколько часов  или  даже дней. Никаких ограничений не существует. Все работодатели должны соблюдать требование о сокращенном рабочем времени для некоторых групп работников. Оно устанавливается, например, в коллективном договоре или нормативном акте.

По заявлению работника работа с неполным временем может быть обязательно установлена следующим работникам:

  • беременные;
  • родитель с ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет, или опекун;
  • родитель, у которого есть ребенок младше 14 лет или опекун в таких же обстоятельствах;
  • работник, который сам ухаживает за заболевшим человеком в своей семье по медзаключению;
  • инвалиды по программе реабилитации.

Длительность времени работы зависит также от времени суток. Например, ночная работа должна быть сокращена на 1 час, так как она неблагоприятно отражается на здоровье людей. Но при установленном сокращенном графике работы это требование не действует. Также оно не распространяется на сотрудников, которые специально приняты для работы именно в это время суток. Сокращенная работа ночью приводит к уменьшению общего времени работы за неделю. При 6-дневной неделе период работы  ночью приравнивается к длительности времени работы  в течение дня.

По закону отдельные группы работников не могут привлекаться к ночной работе. Это касается беременных, работников в возрасте меньше 18 лет кроме тех, кто создает или исполняет художественные произведения. Также в ТК установлены другие категории работников, которые не могут трудиться ночью.

Временем отдыха в ТК называется время, когда работник освобождается от выполнения своих трудовых функций. Это время он может использовать по своему желанию. Данное время включает:

  • все перерывы за рабочий день;
  • отдых между сменами;
  • календарные выходные;
  • дни праздников;
  • дни отпуска.

 При этом время отдыха может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Например, за выходные или праздничные дни оплата не полагается. В то же время, отпуск, который предоставляется работнику каждый год, является оплачиваемым временем отдыха. В трудовой стаж будут включаться все виды отдыха работника. Также во время отдыха за ним сохраняется  рабочее место.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.