Правила режима труда и отдыха водителей

Поделиться материалом:

Каждый водитель должен не только работать по определенному графику, но и обязательно отдыхать, чтобы избежать утомления. В таком состоянии водитель становится невнимательным, что часто приводит к аварийным ситуациям во время движения транспорта. Большая часть ДТП возникают по причине переутомления водителя.

Особенности графика работы водительского состава

В каждой организации имеются Правила  распорядка труда, где фиксируется режим работы водителя и его отдыха. Также он указывается в договоре, который подписывается водителем при поступлении на работу. В графике отмечается длительность рабочего времени, все установленные законом перерывы, а также выходные дни.

Такой график может быть следующим:

  • работа по сменам, например, днем, ночью или вечером;
  • водитель может работать периодами, которые чередуются с перерывами. Это связано с тем, что  перевозки в течение дня могут иметь разную  интенсивность. Благодаря такому графику водитель не будет перерабатывать и  сильно утомляться;
  • при использовании ненормированного графика водитель приезжает на работу по необходимости. При этом он должен быть на работе даже после того, как рабочий день закончится.

Работодатель обязан каждый месяц составлять график, по  которому водитель обязан выходить на работу. Также он должен быть доведен до сведения работника.

Как учитывается время работы?

В организации может быть принят за основу любой из установленных графиков учета работы водителей:

  • каждый день. В этом случае рабочее время в каждую неделю не должно быть больше 40 часов. В день водитель может работать не больше 9 часов;
  • в сумме за месяц или 3 месяца. При этом за неделю водитель может работать больше, чем положено по норме. Но это время не должно превышать норму для месяца;

В целом, работа каждый день иногда достигает  10 часов. Но таких случаев не может быть больше 2-х в неделю. Если водители заняты на перевозках пассажиров или перевозках на большие расстояния, то время работы может  занимать и 12 часов. Но работа в сверхурочном графике не должна быть больше 120 часов ежегодно. Также она не может быть больше 4 часов 2 дня подряд. Управлять автомобилем за неделю водитель должен не больше, чем 56 часов. В пути водители могут находиться не больше 4, 5 часа.  После этого они должны отдохнуть в течение 45 минут.

В рабочее время включается не только управление транспортом, но и следующие работы:

  • подготовительные работы перед  рейсом;
  • работы, которые проводятся после возвращения из поездки;
  • работа, проводимые в транзитном пункте, если совершаются поездки на большие расстояния;
  • медосмотры перед рейсом и после него;
  • стоянки;
  • перерывы для отдыха, которые должны составлять 45 мин.;
  • вынужденные простои;
  • устранение поломок и неисправностей, которые были обнаружены в дороге.

Каждый водитель может рассчитывать при устройстве на работу в организацию на следующий отдых:

  • перерывы, которые могут занимать 30 мин. или 2 ч.;
  • отдых между сменами. Он должен быть в 2 раза больше, чем рабочий день.

В настоящее время отдых в течение рабочего дня разрешается заменить выходными. При этом еженедельный  отдых водителя не может быть меньше 45 часов.

Также водителям каждый год предоставляется оплачиваемый отпуск. Он составляет 28 дней. Если водители работают по графику, который предусматривает ненормированный рабочий день, то дополнительно полагается 3 дня отпуска с полной оплатой. При работе во вредных условиях отпуск увеличивается на 7 дней. Для признания работы опасной для здоровья проводится специальная проверка. Также этот факт отмечается в договоре с сотрудником.

За соблюдением режима труда водителей и их отдыха должен следить работодатель. На автомобилях устанавливаются специальные приборы- тахографы, которые фиксируют время движения транспорта и его простои. При нарушении данного режима полагаются штрафы, которые должен заплатить водитель  или работодатель.

Эти нарушения проявляются в следующем:

  • увеличенное время, которое потребовалось для управления транспортом;
  • направление водителя в рейс без сменщика, особенно, в ночное время и на большие расстояния;
  • отсутствие графика для организации работы водителя.

Штрафы на организацию, которая нарушила правила труда и отдыха водителей, накладывает Ростехнадзор.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.