Повременная система заработной платы и ее особенности

Поделиться материалом:

Повременная система заработной платы для сотрудников предусматривает расчет в зависимости от отработанного времени. Уровень вознаграждения также зависит от квалификации сотрудника, условий труда, а также других факторов. Повременная оплата часто используется на производственных предприятиях, конвейерах, для мастерских, специализирующихся в области техобслуживания оборудования. Чаще всего такую систему расчетов применяют там, где конечный результат нельзя определить либо это требует от работодателя дополнительные затраты.

Виды

Такой формат оплаты, как повременная зарплата, предполагает, что специалистам выплачиваются средства за отработанное время в соответствии с установленной тарифной ставкой. В некоторых случаях учитывается объем выполненных работ, то есть достигнутый результат. В зависимости от особенностей ведения расчета и условий труда выделяют такие виды повременной оплаты:

  • Простая оплата производится только за определенное количество фактически отработанных часов. Объем выполненных работ значения при такой системе не имеет, для расчета используется значение должностного оклада или тарифная ставка.
  • Премиальная оплата начисляется с учетом отработанного времени. Для расчетов также используются премии, начисляемые за достижение определенных качественных или количественных показателей.
  • С нормированными объемами – такая система расчетов учитывает планы работ и объемы, которые должны быть выполнены за определенный отрезок времени. При использовании такой системы при расчете принимают во внимание две составляющие заработной платы – повременная и доплата за объем.
  • Сдельная система относится к смешанной. Она учитывает две составляющие зарплаты – фиксированный размер оплаты и вознаграждение за выполненный объем.

Простая система для работника самая удобная. Зарплата начисляется вне зависимости от качества и объема выполненных работ. Но для компании этот способ расчета не самый лучший, так как мотивация работников падает, они все равно получат деньги за отработанное время, поэтому о качестве продукта, общей производительности думают мало. Формула расчета при простой повременной системе:

Зарплата (мес.) = стоимость 1 ч фактической работы * сумма всех часов, отработанных сотрудником за 1 месяц.

Если при расчете учитывается тариф за день, заработная плата за месяц учитывает не количество отработанных часов, а сумму дней. Формула в этом случае выглядит следующим образом:

Зарплата (мес.) = ставка по тарифу за 1 день * число всех фактических дней, отработанных специалистом за 1 месяц.

При месячной простой оплате учитывается ставка за 1 месяц. То есть работник получит полную заработную плату, если он отработает весь расчетный период без пропусков. Если он отсутствовал один-два и более дней, для расчета применяется следующая формула:

Зарплата (мес.) = оклад за полный период * число фактических, отработанных за 1 месяц / общее число дней.

При премиальном формате расчетов используются методы стимулирования персонала на достижение определенных результатов и повышения качества работы. Для этого в состав заработной платы дополнительно включаются определенный процент от оклада или фиксированные суммы вознаграждений. Такая система не всегда отличается преимуществами, так как нужно контролировать сотрудников, оценивать эффективность и продуктивность работы.

При повременно-нормированной системе размер начислений рассчитывается с учетом таких показателей:

  • вознаграждение работнику за время, которое было им отработано;
  • премия, начисляемая за достижение результата (выполнение определенных задач, достижение нужного объема продаж, экономия рабочих ресурсов и другие).

Нормированная система для предприятия более выгодная, так как она стимулирует работников к повышению производительности и достижению установленных результатов. Дополнительных условий или расходов работодатель при этом не несет.

Преимущества

Использование такой системы обладает целым рядом достоинств:

  • простое администрирование, не требующее дополнительных расходов, так как табелирование сотрудников выполняется при любом формате расчетов, а затраты на него уже входят в себестоимость продукции;
  • контроль качества, используемых технологий и регламентов облегчается, особенно в случае, если зарплата тесно привязана к таким показателям;
  • нет предпосылок для конкуренции или конфликтных ситуаций между работниками, уровень дохода каждого зависит от того, какой именно объем выполнен им за определенный промежуток времени;
  • имеется мотивация сотрудников к повышению уровня квалификации и обучению новым навыкам, ведь от этого напрямую зависит доход;
  • повременный формат расчетов обеспечивает для работников стабильный источник дохода, каждый сотрудник знает, какую именно сумму он получит за определенный промежуток времени, что очень важно в современной экономической ситуации, это также повышает мотивацию работника, особенно при наличии дополнительных премий и начислений.

подобная система – достаточно эффективный и удобный инструмент, обеспечивающий комфортные условия сотрудничества работника и компании-работодателя. Выбор формата расчета заработной платы позволит значительно увеличить производительность, повысить качество выполняемых задач. это означает, что и прибыль предприятия возрастает.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


97% считают, что статья полезна
3% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

В 2024 году индексация пенсий станет ключевым фактором поддержки ветеранов труда, учитывая экономическую ситуацию и инфляционные тенденции. Прогнозируемый уровень инфляции, ожидаемый на уровне 4-6%, определит размер корректировки пенсионных выплат. В предыдущие годы показатели индексации колебались в пределах 5-7%, что позволяет ожидать схожих значений в 2024 году.

Индексация пенсий — это систематическая корректировка размера пенсионных выплат, целью которой является защита доходов пенсионеров от инфляции. Этот механизм позволяет сохранить реальную покупательную способность пенсий в условиях изменения общего уровня цен на товары и услуги. Индексация основывается на процентном увеличении текущего размера пенсии, соответствующем прогнозируемому или фактическому росту инфляции.

В современном мире трудовые отношения между работником и работодателем регулируются множеством законодательных актов, и одним из ключевых документов, определяющих эти отношения, является трудовой договор. Он закрепляет права и обязанности сторон, условия труда и порядок его оплаты. Однако, несмотря на наличие четких договоренностей, в определенных ситуациях возникает необходимость в расторжении этого договора.

Коллективный договор является ключевым элементом в системе трудовых отношений. Это документ, заключаемый между работодателем и представителями работников (чаще всего профсоюзом), который устанавливает общие правила работы, условия труда, обязанности и права обеих сторон.

Дебетовая карта — это банковский продукт, связанный с личным счетом клиента, на который он самостоятельно вносит средства. Эти карты используются для расчетов, снятия наличных и других финансовых операций. Зарплатная карта, в свою очередь, является разновидностью дебетовой карты, но она преимущественно используется для получения заработной платы. Основная ее особенность заключается в том, что работодатель оформляет и пополняет ее, обычно в рамках зарплатного проекта с банком.

Заработная плата – не просто цифра на банковской карте. Это сложная система начислений, удержаний и доплат, которая формируется в соответствии с законодательством и трудовым договором. Какие бонусы и премии могут учесть ваши достижения? Какие компенсации предусмотрены за работу в непростое время? И что может уменьшить вашу зарплату без вашего ведома? Разберемся в этой сложной, но крайне важной теме подробно.