Порядок аккредитации IT компаний

Поделиться материалом:

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

С точки зрения действующего законодательства, IT-компания — предприятие, чья деятельность направлена на создание, продажу, модификацию или адаптацию ПО и баз данных. Также IT-компания может заниматься тестированием и сопровождением ПО. Руководство подает заявление на аккредитацию на полностью добровольной основе.

Как это сделать

Перечень всех компаний, которые прошли аккредитацию, можно увидеть на официальном сайте Министерства, достаточно зайти в раздел «Открытые данные». Чтобы пройти процедуру надо подать заявление на Госуслугах:

  • Руководитель предприятия проходит регистрацию и авторизацию как юридическое лицо;
  • Заполнение заявления об аккредитации IT-компании;
  • Прикрепление электронных документов, которые подтверждают указанные в заявлении данные;
  • Подача заявки.

Главное преимущество электронной подачи заявления — удобство. Большая часть необходимых сведений указывается автоматически. Также отсутствие прикрепленных документов редко становится причиной отказа от рассмотрения заявления. Главная причина — Министерство самостоятельно способно запросить нужные бумаги с помощью межведомственного взаимодействия. Заявление обязательно должно подаваться с подтверждающей электронной подписью.

Заявление рассматривается очень быстро, всего за один день. Результат также доступен на портале Госуслуги. Процедура бесплатная, в случае отказа обязательно указывается мотивация решения.

Требования к аккредитации

С точки зрения законодательства, получить аккредитацию могут компании вне зависимости от того, какой в них тип собственности. Надо убедиться, что предприятие занимается одной из перечисленных ниже видов деятельности:

  • Разработка ПО для ЭВМ, либо проектирование баз данных. Носитель может быть физическим или электронный.
  • Продажа ПО для ЭВМ. Обязательно компания должна быть одновременно производителем программ, либо вносить существенные модификации в чужие.
  • Проведение тестирования или сопровождения ПО для ЭВМ.

Все перечисленные требования обязательны, нарушение не допускается. Получить статус аккредитованной компании могут только российские организации. Чтобы получить соответствующие льготы, необходимо обеспечить высокую долю доходов от IT. Процент должен быть 70% и больше.

Возможный отказ

Отказ в аккредитации можно получить, если компания не соответствует установленным государством требованиям. На официальном сайте Министерства существует дополнительное разъяснение относительно того, какие именно компании могут рассчитывать на получение необходимых льгот. Для этого необходимо, чтобы компания занималась одним из видов деятельности, которые перечислены в пункте 62 и 63 раздела J ОКВЭД.

Компания может заниматься альтернативными видами деятельности, которые связаны с информационными технологиями, но в этом случае аккредитация невозможна.

Также возможно состояние аннулирования аккредитации. Процедура также оговаривается законодательством. Существует три вида причин аннулировать ранее выданную аккредитацию:

  • Желание руководства компании. Если по какой-то причине само руководство перестало хотеть иметь аккредитацию, от нее можно отказаться.
  • Проверки установили, что компания не соответствует или не в полной мере соответствует всем установленным требованиям. В результате аккредитация снимается.
  • Ликвидация предприятия.

Добровольный отказ от аккредитации проводится через официальное заявление на Госуслугах. Процедура отзыва аккредитации проводится быстро и занимает всего пару дней.

Отмечается, что по состоянию на 2022 год государство планирует внести определенные изменения в правила. В частности, планируется сократить требования к порогу выручки. По новым правилам компании достаточно иметь всего 30% дохода от деятельности, которая связана с информационными технологиями, чтобы иметь право на получение соответствующей аккредитации.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.

Кредитные каникулы — это услуга банковских структур, позволяющая отсрочить выплату по ссуде для юр- и физлиц. Из-за ухудшения своего финансового положения, должник сможет получить время, чтобы улучшить свои дела и продолжить выплаты.