Отпуск и увольнение

Поделиться материалом:

«У работника по графику намечается отпуск с 15 июня на 28 дней. Он хочет за время отпуска найти другую работу и уволиться, но заявление на увольнение еще не писал. Можем ли мы предоставить работнику этот отпуск с последующим увольнением?»

Предоставить отпуск с последующим увольнением можно, если этого захочет сам работник. Вы можете только предложить работнику такой вариант. В соответствии с ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Для работодателя такой вариант выгоден тем, что передумать и отозвать заявление об увольнении работник вправе только до начала отпуска. После начала отпуска работодатель может со спокойной совестью принимать на освободившуюся должность нового сотрудника или переводить кого-либо из работающих.

Какую выгоду от отпуска с последующим увольнением получает работник? Расчет и трудовая книжка выдается работнику в день, предшествующий первому дню отпуска.

Напомним Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О (выдержка):

«...работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в статье 1 Трудового кодекса Российской Федерации...»

Если работник все-таки хочет получить отдельно отпуск и отдельно оформить увольнение, то это его право.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?




Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Заработная плата – не просто цифра на банковской карте. Это сложная система начислений, удержаний и доплат, которая формируется в соответствии с законодательством и трудовым договором. Какие бонусы и премии могут учесть ваши достижения? Какие компенсации предусмотрены за работу в непростое время? И что может уменьшить вашу зарплату без вашего ведома? Разберемся в этой сложной, но крайне важной теме подробно.

Платежная система "Мир" занимает центральное место в современной финансовой структуре России, особенно учитывая текущую геополитическую обстановку и ограничения, наложенные на другие международные платежные системы, такие как "Виза" и "Мастеркард".

Каждый из нас сталкивается с финансовыми вопросами и порой даже трудностями. Однако что делать, если вдруг ваша зарплатная карта арестована? Это реальность или всего лишь миф? Как правильно действовать в такой ситуации и как защитить свои средства? Давайте разберемся вместе, опустившись в глубины вопросов и мифов о аресте зарплатной карты.

Индексация зарплаты — это процесс пересмотра уровня вознаграждения работников с учетом изменения уровня цен на товары и услуги в экономике. Эта процедура обычно выполняется с целью сохранения реальной (по сути) покупательной способности зарплаты работников, что помогает компенсировать рост инфляции.

Оклад - это одна из основных составляющих заработной платы, которую получают работники на постоянной основе. Он не зависит от количества отработанных часов и может иметь несколько разновидностей. В данном информационном тексте мы рассмотрели определение оклада, его разновидности, преимущества и недостатки для работников и работодателей.

Если говорить про современное производство, то для большинства заводов, фабрик и прочих предприятий, выпускающих продукцию массового производства, однотипную по своим характеристикам и внешнему виду, актуальным до сих пор остается тарифная система оплаты труда.