Оплата командировки в выходной день

Поделиться материалом:

Зачастую сотрудники встают перед необходимостью работать по выходным и праздничным дням. Речь идет о командировках, которые могут выпадать на такое время. Согласно законодательству, любая командировка должна оплачиваться. Но как происходит оплата поездки, которая выпала на выходной? Здесь многое зависит от конкретной ситуации.

Особенности командировки

Время командировки определяет руководитель организации. Он вправе направить своего сотрудника на определенный период для осуществления служебного поручения либо должностных обязанностей. Командировка проходит за пределами территориального места работы, при этом, вне зависимости от продолжительности поездки работник сохраняет за собой место, должность, заработок. Все эти моменты регламентируются Трудовым кодексом (ст. 166, 167).

Пребывая в командировке, работник несет те или иные расходы — на проживание, питание, проезд, а также суточные. Могут возникнуть и прочие траты по согласованию с руководством (например, во время исполнения розыскных мероприятий). Что касается затрат времени, то здесь учитываются:

  • день отбытия в поездку;
  • время нахождения в командировке;
  • день возвращения.

Все затраты, понесенные на протяжении всего этого периода, должны возмещаться организацией.

Как осуществляется оплата

Оплачивается командировка на основании количества дней, потраченных на поездку, и заработка самого сотрудника. Необходимо учитывать, что оплата рассчитывается на основании не оклада, а средней зарплаты.

Если командировка выпала на выходной, расчет оплаты осуществляется иначе. На выходной день может попасть как пребывание в поездке, так и выезд или возвращение. В таком случае, такие дни оплачиваются на основании зарплаты (сюда входят тариф, оклад) в удвоенном размере. Второй вариант — это размер одинарный, однако в дальнейшем сотруднику предоставляется выходной день.

Говоря об оплате, нужно отметить, что сюда не входят суточные. Поэтому объем суточных при командировке, выпавшей на выходной, не увеличивается. Он равен тому же объему, что и в обычные дни.

Законодательство не устанавливает единого размера суточных. Поэтому в разных организациях и компании этот объем может различаться. Все нюансы, связанные с выплатой суточных, должны отражаться в колдоговоре. Возмещение понесенных расходов производится на основании документов, счетов и квитанций, предоставленных работником по возвращении из поездки.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Заработная плата – не просто цифра на банковской карте. Это сложная система начислений, удержаний и доплат, которая формируется в соответствии с законодательством и трудовым договором. Какие бонусы и премии могут учесть ваши достижения? Какие компенсации предусмотрены за работу в непростое время? И что может уменьшить вашу зарплату без вашего ведома? Разберемся в этой сложной, но крайне важной теме подробно.

Платежная система "Мир" занимает центральное место в современной финансовой структуре России, особенно учитывая текущую геополитическую обстановку и ограничения, наложенные на другие международные платежные системы, такие как "Виза" и "Мастеркард".

Каждый из нас сталкивается с финансовыми вопросами и порой даже трудностями. Однако что делать, если вдруг ваша зарплатная карта арестована? Это реальность или всего лишь миф? Как правильно действовать в такой ситуации и как защитить свои средства? Давайте разберемся вместе, опустившись в глубины вопросов и мифов о аресте зарплатной карты.

Индексация зарплаты — это процесс пересмотра уровня вознаграждения работников с учетом изменения уровня цен на товары и услуги в экономике. Эта процедура обычно выполняется с целью сохранения реальной (по сути) покупательной способности зарплаты работников, что помогает компенсировать рост инфляции.

Оклад - это одна из основных составляющих заработной платы, которую получают работники на постоянной основе. Он не зависит от количества отработанных часов и может иметь несколько разновидностей. В данном информационном тексте мы рассмотрели определение оклада, его разновидности, преимущества и недостатки для работников и работодателей.

Если говорить про современное производство, то для большинства заводов, фабрик и прочих предприятий, выпускающих продукцию массового производства, однотипную по своим характеристикам и внешнему виду, актуальным до сих пор остается тарифная система оплаты труда.