Нужно ли уведомлять работодателя о самозанятости


20   1417
Нужно ли уведомлять работодателя о самозанятости

В нашей стране существует такое понятие как “самозанятость”, которое порой заменяют просто на “уплата налога на профессиональный доход”. Дело в том, что это является самостоятельным режимом налогообложения. Однако, он несет за собой много плюсов:

  • Вам не нужно авторизоваться в качестве предпринимателя;
  • Вы не обязаны кому-либо сдавать свою отчетность;
  • Сама ставка налога довольно мала.

Так вот, в таком случае у нас может возникнуть довольно неоднозначный вопрос “Может ли быть самозанятый человек одновременно и работником по найму?”.

Ответ на сущий вопрос

Может ли быть наёмный работник самозанятой личностью? Человек не может платить со своего дохода по договору налог на профессиональный доход, если у него с организацией в трудовые отношения. Также он не может одновременно работать по трудовому договору и оказывать этой же организации определенные услуги. Опять же он не может уволиться и сразу же работать с ИП по гражданско-правовому найму — с момента увольнения должно пройти как минимум два года.

Почему так? Ответ довольно простой, ведь как наемный рабочий вы платите куда больше налог, чем самозанятый, а потому все рабочие и работодатели сразу же бы начали переходить на эту схему. Однако стоит понимать, что у самозанятых нет таких льгот, как у наемных рабочих. Например, отпуск, доплата и компенсация.

Однако, у вас есть возможность совмещать частичную самозанятость и свою основную работу. Вы можете даже сдавать в аренду недвижимость, автомобиль или другие вещи быта своему работодателю. Как это работает? Дело в том, что оказывать услуги и сдавать что-либо в аренду — это разные вещи, а потому первое дозволено делать в сторону своей организации, уплачивая НПД в виде арендной платы.

В какое время лучше уведомлять своего бывшего работодателя

Человек, который ранее работал государственным служащим, должен сообщать своему новому работодателю все данные о месте, где он работал до этого, даже если это место не связано с самой работой. Делать это нужно в период двух лет после увольнения с места работы. 

Когда вы, как бывший госслужащий, прибываете на свой пост работы, ваш работодатель сообщает вашей ранней организации о том, что вы теперь работаете у него. Это относится к любым трудовым договорам, при размере заработной платы в превышающей сто тысяч рублей. 

Порог в сто тысяч рублей является действенным только для лиц, которые работают по гражданско-трудовому договору. Размер заработной платы никак не влияет на обязанность извещать свой государственный орган. 

Есть ли обязанность уведомлять своего бывшего работодателя о том, что вы теперь работаете как самозанятый?

Стоит отметить тот факт, что самозанятые личности являются такими же простыми людьми. Они лишь работают на себя и, чаще всего, не регистрируют себя как Индивидуального Предпринимателя. В основном самозанятые представляют из себя фрилансеров. Например, различные художники, дизайнеры, рерайтеры, репетиторы, программисты, корректоры, консультанты и так далее.

То, что вы теперь стали самозанятым человеком, не нужно сообщать работодателю. Однако, скорее всего, в дальнейшей работе вы будете заключать со своими заказчиками дорогостоящие договоры. Если стоимость оплаты такого договора составляет более ста тысяч рублей, то ваш прежний работодатель должен об этом знать. Для этого вы или ваш заказчик должны будете его уведомить.

Бывают моменты, когда самозанятого оформляют на удаленную работу с оформлением полноценного трудового договора. В данном случае вы должны будете опять же уведомить своего прежнего работодателя о вашей новой работе. Эта обязанность не зависит от размера вашей заработной платы.

Направление уведомления: как это происходит

Как уже было сказано ранее, вашего прежнего работодателя должен уведомить ваш заказчик, нынешний работодатель или вы сами. Эта обязанность необходима к исполнению независимо от статуса организации. К тому же она будет лежать и на тех, кто занимается частной практикой.

Вот представим такую ситуацию: организация решила заказать у человека создание приложения, но еще не так давно он был профессионалом в казначействе. Теперь обязанность уведомить прежнего работодателя лежит на плечах этой организации и его директоре. Представим еще одну ситуацию: предприниматель решил нанять человека с юридической специальностью, который ранее был следователем.

Еще год назад он работал в полиции, а сейчас решает заключить с предпринимателем сделку, договор которой превышает сумму в сто тысяч рублей каждый месяц. В таком случае сообщить прежнему месту работы, а именно полицейскому органу, должен наш предприниматель, потому что он является заказчиком услуг у юриста, который является исполнителем.

Процесс записи уведомления

Само уведомление для прежнего работодателя должно составляться в письменной форме. Однако, какого-то определенного шаблона или бланка нет для заполнения, потому все происходит произвольно. Есть, разве что, несколько пунктов. В них входят реквизиты сторон, вид услуги исполнителя, срок самого договора и должность исполнителя. 

Позже составленное уведомление отправляют в организацию. Для этого дается срок в 10 дней. Имеется возможность отправить письмо по почту, но как ценное письмо.

Вы решили не уведомлять бывшего работодателя?

Для государственных служащих все просто: договор будет расторгнут или его могут даже уволить. Ничего более. Однако для работодателей и заказчиков, которые не сообщают организации о том, что взяли к себе в работе бывшего госслужащего, ждет штраф до пятисот тысяч рублей.





Была ли эта статья полезна?

100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна

0 комментариев
Оставьте комментарий
Последние опубликованные материалы

Компенсация отпуска при неполном рабочем дне

По закону время работы сотрудника не должно превышать 40 часов каждую неделю. Но в том случае, если между сотрудником и предприятием будет заключено соглашение, то в соответствии с этим документом можно будет работать не весь день.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 17.05.2022


Правовое регулирование режима труда и отдыха

Регулирование рабочего времени согласно законодательству представляет собой нормирование его длительности. Это означает, что точно определяется время, которое сотрудник должен отработать в течение некоторого периода.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 13.05.2022


Порядок признания условий труда вредными

Начиная с 2014г. обязательная процедура аттестации рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, сокращенно СОУТ. Согласно новому порядку все условия труда работников по степени опасности или вредности делятся на 4 класса.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 26.04.2022



Продолжительность отпуска с вредными условиями труда

Постоянный труд на производстве, которое несет в себе потенциальную опасность для здоровья, компенсируется различными дополнительными гарантиями и дополнительным отдыхом.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.04.2022


Как оплачивается ненормированный рабочий день?

Некоторые должности предусматривают особый, ненормированный режим работы сотрудников. В таком случае работники, если в этом будет необходимость, могут выполнять свои функции больше того времени, которое установлено ТК.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 21.04.2022


Правила режима труда и отдыха водителей

Каждый водитель должен не только работать по определенному графику, но и обязательно отдыхать, чтобы избежать утомления. В таком состоянии водитель становится невнимательным, что часто приводит к аварийным ситуациям во время движения транспорта.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 07.04.2022




Принципы подбора персонала

Наличие квалифицированного, компетентного, эффективно выполняющего поставленные задачи персонала - залог успешности любой компании, вне зависимости от её деятельности.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 03.04.2022


Что значит частичная занятость?

В ТК РФ занятостью называется форма деятельности человека, которая ведется в соответствии с законом и приносит определенный доход. Существуют несколько основных форм такой деятельности, одной из которых является частичная занятость.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 25.03.2022


Нужен ли военный билет при устройстве на работу?

При поступлении на работу в официальном порядке необходимо обязательно показывать документ, который называется военным билетом. В нем имеется вся информация о том, что человеком пройдена служба в армии или имеется отсрочка от нее.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.03.2022



Льготы инвалидам 1 группы

Первая группа инвалидности может быть назначена при выявлении тяжелого заболевания или травмы, вследствие чего жизнедеятельность человека существенно ограничивается. Получить такую группу можно в медицинском учреждении после того.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 04.03.2022


Льготы инвалидам 2 группы

Инвалиды 2 группы получают пенсии от государства. К этой категории относятся инвалиды, которые имеют нарушения в жизнедеятельности организма средней степени тяжести.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 25.02.2022


Как правильно составить резюме

Чтобы составить идеальное резюме, необходимо учесть множество разных моментов. Прежде всего, стоит поставить свою фотографию, так как объявление сразу становится персонализированным и более заметным. Но фото должно быть хорошим, профессиональным и деловы

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 22.02.2022




Как зарабатывать на арбитраже трафика

Онлайн-продажи – этот тот элемент торговли, без которого и вовсе сложно представить современное интернет-пространство. Ежедневно в сети покупают тысячи товаров, начиная от чехлов на смартфоны на китайских сайтах и вплоть до недвижимости.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 30.01.2022


Поиск работы в перспективной Чехии

Чехия в настоящее время является страной, куда массово устремляются представители Восточной Европы, постсоветского пространства. Это и не удивительно, т.к. разительно похожими и взаимосвязанными остаются культура с историей, язык, менталитет.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 24.01.2022


Обработка больших данных Big Data

Информация Big Data – объемные и достаточно сложные комплексы данных, которые обычно представляются в «сыром» виде, то есть нуждаются в обработке.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 10.01.2022



Дистанционное обучение по охране труда руководителей

Для обеспечения безопасности работников во время выполнения ими своих непосредственных трудовых обязанностей необходимо организовать на каждом предприятии четкую систему охраны труда.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 10.01.2022


Виды работ в сельском хозяйстве

Главным средством производства в сельскохозяйственной отрасли является земля, поэтому применяются разные виды обработки почвы. Полевые работы начинаются ранней весной.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 30.12.2021


Обзор смартфона Redmi Note 7

Смартфоны линейки Redmi являются примером высоких технологий, которые стали доступны большинству пользователей. Модели Redmi Note 7 отличаются следующими важными особенностями: качественным экраном, хорошей камерой, емким аккумулятором, доступной стоимост

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 11.11.2021




Как выбрать электровелосипед

Использование велосипедов в качестве городского транспорта за последние годы значительно выросло. Благодаря технологиям двухколесный друг может иметь гораздо больше функций, чем обычно.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 11.11.2021


Как понять – какую профессию выбрать

Наряду с морально-этическими ценностями, в жизни есть довольно банальные вещи, которые оказывают огромное влияние на нашу судьбу. Одна из таких прагматических явлений – профессия.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 14.10.2021


Производственный календарь на 2022 год

Производственный календарь на 2022 год включает 365 календарных, 247 рабочих и 118 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 973 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 775,4 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 182,6 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 17.09.2021



Производственный календарь на 2021 год

Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 190,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 21.01.2020


Минимальный размер оплаты труда в Турции

На сегодняшний день правительство Турции поставило перед собой задачу сократить разницу между благосостоянием богатого и бедного населения. Достичь этой цели планируется при помощи регулирования размера минимальной оплаты труда. Чем выше МРОТ, тем быстрее

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 23.09.2019


Минимальный размер оплаты труда в Белоруссии

В рамках реализации социальной политики руководство многих мировых государств устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату своим сотрудникам. Единственное условие – выработка на 100% норм

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 20.09.2019




На что влияет минимальный размер оплаты труда

На сегодняшний день размер оплаты труда является одним из важнейших показателей уровня жизни и благополучия населения в стране. Кроме того, данный критерий часто используется государством для регулирования рынка труда. Что же такое МРОТ и на что влияет да

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 18.09.2019


Производственный календарь на 2020 год

Производственный календарь на 2020 год включает 366 календарных, 224 рабочих и 142 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 788 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 608,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 071,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 07.06.2019


Унифицированная форма № Т-8a

Унифицированная форма № Т-8а - приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении). Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.03.2019



Унифицированная форма № Т-5

Унифицированная форма № Т-5 - приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.02.2019


Унифицированная форма № Т-7

Унифицированная форма № Т-7 - график отпусков. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 22.12.2018


Унифицированная форма № Т-6а

Унифицированная форма № Т-6а - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 02.12.2018




Унифицированная форма № Т-6

Унифицированная форма № Т-6 - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 25.11.2018


Унифицированная форма № Т-5а

Унифицированная форма № Т-5а - приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 24.11.2018


Унифицированная форма № Т-4

Унифицированная форма № Т-4 - учетная карточка научного, научно-педагогического работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 15.11.2018



Унифицированная форма № Т-2ГС(МС)

Унифицированная форма № Т-2ГС(МС) - личная карточка государственного (муниципального) служащего. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 12.11.2018


Унифицированная форма № Т-3

Унифицированная форма № Т-3 - штатное расписание. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 07.11.2018


Унифицированная форма № Т-2

Унифицированная форма № Т-2 - личная карточка работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 05.11.2018



Должностная инструкция главного библиотекаря

Должностная инструкция главного библиотекаря - образец 2022 года. Должностные обязанности главного библиотекаря, права главного библиотекаря, ответственность главного библиотекаря.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 16.09.2018


Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта

Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта - образец 2022 года. Должностные обязанности диспетчера автомобильного транспорта, права диспетчера, ответственность диспетчера.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 15.07.2018


Должностная инструкция водителя экспедитора

Примерная форма должностной инструкция водителя экспедитора - образец 2022 года. Должностные обязанности водителя экспедитора, права водителя экспедитора, ответственность водителя экспедитора.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 24.05.2018



HR-Portal: все для кадровиков и HR-специалистов!

Реклама на сайте | Подписаться

При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.hr-portal.info — обязательна. По всем вопросам обращайтесь на mail@hr-portal.info


© 2013 - 2022. HR-Portal.info - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи.


Яндекс.Метрика