Нужен ли военный билет при устройстве на работу?

Поделиться материалом:

При поступлении на работу в официальном порядке необходимо обязательно показывать документ, который называется военным билетом. В нем имеется вся информация о том, что человеком пройдена служба в армии или имеется отсрочка от нее. При отсутствии такого документа работодатель может с полным основанием отказать гражданину в работе. В ст. 65 ТК РФ указываются документы по воинскому учету: приписное свидетельство и собственно военный билет. Такой документ как свидетельство является удостоверением  того, что гражданин может быть призван на службу в российскую армию. Военнообязанным в военкомате выдается военный билет. Иногда его заменяет справка.

При поступлении на работу предприятие проверяет сведения, касающиеся воинского учета:

  • штамп о выполнении воинской обязанности. Он ставится в паспорте;
  • удостоверение на подлинность;
  • достоверность сведений, записанных в нем;
  • отметки об учете и другие.

Также на предприятии заполняются карточки трудоустраивающихся. Сотрудники компании объясняют новичкам обязанности по военучету и предупреждают о возможной ответственности за их невыполнение. После трудоустройства гражданина предприятие должно передать информацию о нем и о предоставленном документе в военкомат. Если этого не сделать, то отдел кадров будет нести административную ответственность за нарушение сроков. Также работодатель должен осведомлять военкомат о выявленных нарушениях  в документах новых сотрудников или игнорировании ими требований воинского учета. В его обязанности входит также предоставление ответов на все письма комиссариата о людях, вставших на военучет, и тех, кто этого по каким-то причинам не сделал. Таким образом, отсутствие военного билета мешает официально трудоустроиться любому гражданину. Также могут появиться проблемы у самого работодателя.

Но документ из военкомата могут не предъявлять следующие категории людей:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • иностранцы;
  • лица женского пола;
  • мужчины, достигшие возраста более 60 лет.

Некоторых  лиц не примут на работу, если у них не будет  документа из военкомата:

  • находящихся в возрасте не более 27 лет. Эти лица обязаны находиться на учете;
  • мужчины, возраст которых больше  27 лет. Они должны предоставить документ о прохождении службы или отсрочке от нее. Это необходимо для заполнения специальной формы. Те же требования предъявляются к женщинам с военными специальностями. Женщин можно учитывать в запасе до тех пор, пока им не исполнится 45 лет;
  • мужчины в возрасте до 65 лет. У них должно быть воинское звание.

Чтобы без проблем устроиться на работу, можно просто получить документ после того, как будет пройдена воинская служба. Также можно получить документ о непригодности к армейской службе или обучении в вузе с военной кафедрой.

Все мужчины в возрасте до 27 лет должны обязательно проходить воинскую службу, но при отсутствии различных противопоказаний. В дальнейшем документ из военкомата необходимо обязательно предъявлять во время трудоустройства. Это объясняется тем, что в обязанности  работодателя входит отправление  сведений о принятых на работу мужчинах до 50 лет в военкомат. Таким образом, любая организация должна сообщать как о трудоустроенных сотрудниках с военным билетом, так и о работниках, не имеющих этого документа, но обязанных состоять на учете в военкомате.

Иногда работодатели принимают сотрудников, которые не имеют такого документа, и даже заключают с ними официальные договора. В таких случаях они нарушают закон и берут на себя полную ответственность  за подобное правонарушение. Можно, конечно, получить работу без документа из военкомата, но только неофициально. В таком случае имеются большие риски и для самого сотрудника, так как могут нарушаться его права как работника. Одним их таких нарушений является выплата заработной платы не полностью. Также не будет отчислений пенсионному фонду, что впоследствии отразится на сумме пенсии. На работодателя, который принял сотрудника на работу без наличия  у него документа воинского учета, могут налагаться штрафы.

Отсутствие документов, которые выдает военкомат, не является прямым основанием для отказа от трудоустройства. Но работодатель может найти другую причину, что отказать в этом сотруднику, у которого нет на руках военного билета. Такое часто случается, если компания уверена, что работника скоро могут в скором времени забрать на воинскую службу.  При отказе соискатель может подать заявление в суд или обратиться с жалобой в инспекцию труда, но  более правильным выходом в этой ситуации будет получение билета. Этот документ будет требоваться до тех пор, пока соискатель будет исключен из лиц запаса.

Если такой документ утерян или не отвечает установленным для этого требованиям, следует обратиться в военкомат. При утере билета придется заплатить небольшой штраф. Стоит учесть, что он необходим не только для устройства на работу, но и для решения других жизненных задач. Без этого документа нельзя получить кредит, заграничный паспорт, стать депутатом муниципальных органов власти.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.