Могут ли уволить пенсионера по сокращению штатов?

Поделиться материалом:

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры. Однако следует учитывать, что предприниматели так торопятся быстрее сократить штат, что нередко допускают нарушения разнообразных законодательных норм.

К их числу могут быть отнесены, например, такие факторы, как: 

  • экономические факторы, из-за которых приходится сокращать изготовление продукции, а иногда - совсем останавливать деятельность;
  • структурные факторы, когда, к примеру, подразделения реорганизуются путем их ликвидации или создания, а также из-за изменений в системе управления;
  • технологические факторы, из-за которых сокращение становится неизбежным из-за автоматизации определенных сфер деятельности, при которой необходимость в персонале попросту отпадает. 

Вне зависимости от того, какова причина сокращений, все изменения нужно заранее внести в расписание. В нем указывают, к примеру, какие должности в ближайшее время будут исключены.

Таким образом, руководство предприятия само принимает решение о том, из-за чего необходимо избавиться от какого-либо либо подразделения или должности. Это помогает ему получить нужные результаты в экономической сфере. 

При этом крайне важно, чтобы работодатель не нарушил никаких законодательных норм. Такое может произойти, к примеру, в процессе увольнения. В настоящее время у руководства нет права уволить сотрудника просто потому, что он стал пенсионером. Предусмотрено лишь несколько исключений. К примеру, такое возможно в случае с государственной службой, где имеются предельные ограничения по возрасту. Тогда допускается расторгнуть контракт. 

В большинстве других случаев у пенсионера имеются такие же права, как и у всех остальных сотрудников. По этой причине увольнять его просто так, из-за возраста, категорически запрещено законодательством. 

Такое допустимо только в том случае, если руководство предприятия не способно предложить пенсионеру другие вакансии.

То есть для пенсионера попросту нет таких условий работы, которые подходили бы для его возраста и здоровья. 

Однако если пенсионер все же откажется от предложенных вакансий, то решение об увольнении будет допустимым. 

Для кого при увольнении предусмотрены преимущества

Есть определенные группы сотрудников, для которых предусмотрены преимущества. Так, к примеру, к числу подобных работников можно отнести следующие категории: 

  • люди с семьей, которые имеют на иждивении 2 человек или больше;
  • специалисты, которые имеют травмы, полученные во время работы;
  • сотрудники, которые имеют статус единственного кормильца. 

При этом следует принимать во внимание, что данные преимущества также предусмотрены для тех специалистов,  которые более квалифицированы и производительны. То же самое касается пенсионеров. 

Таким образом, при необходимости в сокращении персонала, пенсионеры могут иметь преимущества только в тех случаях, если отличаются высокой производительностью и квалификацией. В результате они все же могут, как правило, быть сокращены. Стоит отметить, что даже в этом случае им нужно предоставить такие же выплаты, как и всем остальным специалистам. 

Случается, что некоторые руководители предприятий пытаются выполнить сокращение фиктивно.  

Такое может быть обусловлено тем, что при ликвидации одной должности возникает новая, которая имеет похожие либо расширенные обязанности. 

Порой увольнение может происходить до момента, когда ликвидируется сама должность. В этом случае сотрудник может обратиться в суд, чтобы восстановиться на работе. 

Как осуществляется увольнение пенсионеров?

Выше уже было отдельно отмечено, что увольнение пенсионера может быть выполнено только в том случае, если руководство попросту не может предложить другую вакансию. Кроме того, данный сценарий возможен, если работник не хочет вступать на другую должность. 

Начальству компании для увольнения пенсионера потребуется выполнить следующие действия: 

  • за 2 месяца передать пенсионеру уведомление об увольнении (такой срок обусловлен законодательством);
  • направить письменно другие возможные должности;
  • если пенсионер отказывается от вакансий, то его можно уволить;
  • перечислить ему все необходимые средства - компенсации, пособия и так далее;
  • указать в трудовой книжке причину увольнения и передать ее сотруднику. 

Отработка: необходима ли она?

Согласно законодательству, начальство должно передавать уведомление сотрудникам о том, что их хотят уволить. Это нужно сделать как минимум за 2 месяца до планируемой даты. При этом сотруднику требуется продолжать выполнять свою работу. 

При этом следует принимать во внимание, что пенсионерам предоставляется возможность уволиться досрочно. Им даже не придется в этом случае заниматься отработкой. Однако следует учитывать, что это возможно только в том случае, если начальник согласен на это. 

Пенсионеру необходимо всего лишь направить начальству соответствующее заявление. При этом он может рассчитывать на полное получение всех необходимых компенсаций и прочих выплат, которые положены ему по закону. 

Пенсионер может уволиться и без согласия. Но тогда он не сможет получить выплаты. 

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


86% считают, что статья полезна
14% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Иван

Коротко, понятно, доходчиво.

09 декабря, 2022


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.

Кредитные каникулы — это услуга банковских структур, позволяющая отсрочить выплату по ссуде для юр- и физлиц. Из-за ухудшения своего финансового положения, должник сможет получить время, чтобы улучшить свои дела и продолжить выплаты.