Компенсация отпуска при неполном рабочем дне


16   733
Компенсация отпуска при неполном рабочем дне

По закону время работы сотрудника не должно превышать 40 часов каждую неделю. Но в том случае, если между сотрудником и предприятием будет заключено соглашение, то в соответствии с этим документом можно будет работать не весь день. Перейти на неполное время работы может любой сотрудник, который работает в организации или на предприятии. Также соглашение по этому поводу можно составить с работодателем в момент трудоустройства. При этом  можно выбирать разные варианты неполного времени, например, неполную неделю, неполную смену или рабочий день, который также будет неполным.

В обязательном порядке неполное время работы устанавливается для беременных женщин, при воспитании родителями ребенка- инвалида и в других случаях. Также право устанавливать неполный рабочий день имеется у самого работодателя, если имеется угроза массового увольнения рабочих или изменились условия их труда.

Работодатель должен предоставлять всем сотрудникам каждый год оплачиваемый отпуск, который не может быть меньше 28 дней. Если сотрудник относится к определенной  категории, то он может рассчитывать на отдых даже в том случае, если его стаж в организации меньше 6 месяцев. Это женщины перед декретным отпуском и после него, работники с детьми до 3-х лет, а также сотрудники в возрасте до 18 лет.

Удлиненный ежегодный отпуск полагается ряду специалистов:

  • педработникам;
  • медработникам, которые работают с больными ВИЧ;
  • кандидатам и докторам наук;
  • госслужащим;
  • работающим инвалидам;
  • работникам, возраст которых меньше 18 лет.

Если условия труда отклоняются  от нормальных, за ненормированный день, а также особый характер работы по закону полагается  дополнительный отпуск. Также он предусмотрен для сотрудников, которые работают в условиях Крайнего Севера. Дополнительные отпуска для отдыха работников могут быть установлены коллективным договором.

Если сотрудник работает в режиме неполного рабочего дня, то он может рассчитывать на законный отпуск без каких-либо ограничений или исключений. Отдых полагается в соответствии с графиком отпусков, который утверждается на каждый год.

Для расчета длительности отпуска при работе с неполной занятостью за основу принимается такой же порядок, как и для сотрудников, которые работают полностью всю неделю или полностью весь рабочий день. Все периоды работы включаются в стаж таких сотрудников. При этом фактически отработанным  временем будут считаться как все рабочие дни, так и выходные. Считается, что работник отработал расчетный период, если он  полностью выработал свои рабочие часы по определенному договором графику. Поэтому среднемесячное количество календарных дней остается таким же, как и для других работников - 29,3. Но расчетный период будет считаться  отработанным не полностью, если в нем будут исключаемые периоды.

При подобном режиме  работы стаж для отпуска за вредные условия будет включать только то время, которое реально отработал сотрудник. Если человек трудится в условиях неполного дня, то длительность его отпуска составит 28 дней. Но для сезонных и временных работников будет предоставляться всего 2 дня отпуска после отработки каждого месяца.

 Если сотрудник увольняется, то ему должны компенсировать неиспользованный отпуск. При этом расчет отпускных проводится по общим правилам. Также денежная компенсация полагается в том случае, если отпуск превышает 28 дней. Данное условие обязательно указывается в коллективном договоре. Для получения выплаты сотруднику нужно написать соответствующее заявление. Заменить денежной компенсацией можно любое число дополнительных дней.

Так как работник получает заработную плату в меньшем размере, чем другие сотрудники, то и сумма компенсации за отпуск при его увольнении окажется не такой большой. Если сотрудник отработал на предприятии меньше 5,5 месяца, он может рассчитывать на пропорциональную компенсацию. Это означает, что за каждый полностью отработанный месяц он может получать 2,33 дня. Из подсчета будут исключены излишки отработанного времени, которые составляют менее половины месяца. Если излишки составляют половину месяца, то их считают за полный месяц.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении должен получить каждый сотрудник, независимо от того, по какому графику он работал. Кроме законных 28 дней отпуска работнику могут полагаться дополнительные дни отдыха с оплатой, что предусматривается в локальных актах на конкретном предприятии или в коллективном договоре с работодателем. При этом нужно учитывать, что рабочий год начинается с момента трудоустройства. При использовании сотрудником  в текущем году 28 дней отдыха, оставшиеся дни отпуска могут быть компенсированы. Если весь период отпуска был использован, то никакой компенсации не полагается.

Для правильного расчета компенсации при наличии неиспользованного отпуска во время увольнения, нужно правильно определить количество дней отдыха, который будет возмещаться в денежной форме. Их число находится в зависимости от того, сколько времени человек отработал перед своим увольнением. Все рабочие дни необходимо округлить до нескольких месяцев. Для получения выплаты за 28 дней нужно проработать в компании не меньше полных 11 месяцев. Если человек был уволен по причине сокращения штата, ликвидации предприятия или в результате призыва в армию, то ему также должны компенсировать  28 дней отпуска, даже если он проработал не 11 месяцев. Но этот срок не может быть меньше  5,5 месяцев.





Была ли эта статья полезна?

100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна

0 комментариев
Оставьте комментарий
Последние опубликованные материалы

Как устроиться в иностранную компанию

Нетрудно заметить, что ни в одном из вышеперечисленных способов не стоит вопрос об образовании или, например, опыте. Конечно, это важные элементы во всем процессе найма, но и не самые важные.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 14.06.2022


Чем важен режим труда и отдыха

Соблюдение правильного режима труда и отдыха является одним из главнейших условий для обеспечения безопасности и продуктивности деятельности любого предприятия либо организации.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 31.05.2022


Правовое регулирование режима труда и отдыха

Регулирование рабочего времени согласно законодательству представляет собой нормирование его длительности. Это означает, что точно определяется время, которое сотрудник должен отработать в течение некоторого периода.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 13.05.2022



Порядок признания условий труда вредными

Начиная с 2014г. обязательная процедура аттестации рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, сокращенно СОУТ. Согласно новому порядку все условия труда работников по степени опасности или вредности делятся на 4 класса.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 26.04.2022


Продолжительность отпуска с вредными условиями труда

Постоянный труд на производстве, которое несет в себе потенциальную опасность для здоровья, компенсируется различными дополнительными гарантиями и дополнительным отдыхом.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.04.2022


Как оплачивается ненормированный рабочий день?

Некоторые должности предусматривают особый, ненормированный режим работы сотрудников. В таком случае работники, если в этом будет необходимость, могут выполнять свои функции больше того времени, которое установлено ТК.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 21.04.2022




Правила режима труда и отдыха водителей

Каждый водитель должен не только работать по определенному графику, но и обязательно отдыхать, чтобы избежать утомления. В таком состоянии водитель становится невнимательным, что часто приводит к аварийным ситуациям во время движения транспорта.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 07.04.2022


Принципы подбора персонала

Наличие квалифицированного, компетентного, эффективно выполняющего поставленные задачи персонала - залог успешности любой компании, вне зависимости от её деятельности.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 03.04.2022


Что значит частичная занятость?

В ТК РФ занятостью называется форма деятельности человека, которая ведется в соответствии с законом и приносит определенный доход. Существуют несколько основных форм такой деятельности, одной из которых является частичная занятость.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 25.03.2022



Нужен ли военный билет при устройстве на работу?

При поступлении на работу в официальном порядке необходимо обязательно показывать документ, который называется военным билетом. В нем имеется вся информация о том, что человеком пройдена служба в армии или имеется отсрочка от нее.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 22.03.2022


Льготы инвалидам 1 группы

Первая группа инвалидности может быть назначена при выявлении тяжелого заболевания или травмы, вследствие чего жизнедеятельность человека существенно ограничивается. Получить такую группу можно в медицинском учреждении после того.

Рубрика: Материал по кадровому делу

Дата публикации: 04.03.2022


Как правильно составить резюме

Чтобы составить идеальное резюме, необходимо учесть множество разных моментов. Прежде всего, стоит поставить свою фотографию, так как объявление сразу становится персонализированным и более заметным. Но фото должно быть хорошим, профессиональным и деловы

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 22.02.2022




Как зарабатывать на арбитраже трафика

Онлайн-продажи – этот тот элемент торговли, без которого и вовсе сложно представить современное интернет-пространство. Ежедневно в сети покупают тысячи товаров, начиная от чехлов на смартфоны на китайских сайтах и вплоть до недвижимости.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 30.01.2022


Поиск работы в перспективной Чехии

Чехия в настоящее время является страной, куда массово устремляются представители Восточной Европы, постсоветского пространства. Это и не удивительно, т.к. разительно похожими и взаимосвязанными остаются культура с историей, язык, менталитет.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 24.01.2022


Обработка больших данных Big Data

Информация Big Data – объемные и достаточно сложные комплексы данных, которые обычно представляются в «сыром» виде, то есть нуждаются в обработке.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 10.01.2022



Дистанционное обучение по охране труда руководителей

Для обеспечения безопасности работников во время выполнения ими своих непосредственных трудовых обязанностей необходимо организовать на каждом предприятии четкую систему охраны труда.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 10.01.2022


Виды работ в сельском хозяйстве

Главным средством производства в сельскохозяйственной отрасли является земля, поэтому применяются разные виды обработки почвы. Полевые работы начинаются ранней весной.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 30.12.2021


Обзор смартфона Redmi Note 7

Смартфоны линейки Redmi являются примером высоких технологий, которые стали доступны большинству пользователей. Модели Redmi Note 7 отличаются следующими важными особенностями: качественным экраном, хорошей камерой, емким аккумулятором, доступной стоимост

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 11.11.2021




Как выбрать электровелосипед

Использование велосипедов в качестве городского транспорта за последние годы значительно выросло. Благодаря технологиям двухколесный друг может иметь гораздо больше функций, чем обычно.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 11.11.2021


Как понять – какую профессию выбрать

Наряду с морально-этическими ценностями, в жизни есть довольно банальные вещи, которые оказывают огромное влияние на нашу судьбу. Одна из таких прагматических явлений – профессия.

Рубрика: Последние новости

Дата публикации: 14.10.2021


Производственный календарь на 2022 год

Производственный календарь на 2022 год включает 365 календарных, 247 рабочих и 118 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 973 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 775,4 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 182,6 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 17.09.2021



Производственный календарь на 2021 год

Производственный календарь на 2021 год включает 365 календарных, 249 рабочих и 116 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 987 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 787,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 190,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 21.01.2020


Минимальный размер оплаты труда в Турции

На сегодняшний день правительство Турции поставило перед собой задачу сократить разницу между благосостоянием богатого и бедного населения. Достичь этой цели планируется при помощи регулирования размера минимальной оплаты труда. Чем выше МРОТ, тем быстрее

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 23.09.2019


Минимальный размер оплаты труда в Белоруссии

В рамках реализации социальной политики руководство многих мировых государств устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату своим сотрудникам. Единственное условие – выработка на 100% норм

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 20.09.2019




На что влияет минимальный размер оплаты труда

На сегодняшний день размер оплаты труда является одним из важнейших показателей уровня жизни и благополучия населения в стране. Кроме того, данный критерий часто используется государством для регулирования рынка труда. Что же такое МРОТ и на что влияет да

Рубрика: МРОТ

Дата публикации: 18.09.2019


Производственный календарь на 2020 год

Производственный календарь на 2020 год включает 366 календарных, 224 рабочих и 142 выходных дней. При 40-часовой рабочей неделе - 1 788 рабочих часов, при 36-часовой рабочей неделе - 1 608,8 рабочих часов, при 24-часовой рабочей неделе - 1 071,2 часов.

Рубрика: Производственные календари

Дата публикации: 07.06.2019


Унифицированная форма № Т-8a

Унифицированная форма № Т-8а - приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении). Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.03.2019



Унифицированная форма № Т-5

Унифицированная форма № Т-5 - приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 10.02.2019


Унифицированная форма № Т-7

Унифицированная форма № Т-7 - график отпусков. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 22.12.2018


Унифицированная форма № Т-6а

Унифицированная форма № Т-6а - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 02.12.2018




Унифицированная форма № Т-6

Унифицированная форма № Т-6 - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 25.11.2018


Унифицированная форма № Т-5а

Унифицированная форма № Т-5а - приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 24.11.2018


Унифицированная форма № Т-4

Унифицированная форма № Т-4 - учетная карточка научного, научно-педагогического работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 15.11.2018



Унифицированная форма № Т-2ГС(МС)

Унифицированная форма № Т-2ГС(МС) - личная карточка государственного (муниципального) служащего. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 12.11.2018


Унифицированная форма № Т-3

Унифицированная форма № Т-3 - штатное расписание. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 07.11.2018


Унифицированная форма № Т-2

Унифицированная форма № Т-2 - личная карточка работника. Образец заполнения. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Рубрика: Образцы документов

Дата публикации: 05.11.2018



Должностная инструкция главного библиотекаря

Должностная инструкция главного библиотекаря - образец 2022 года. Должностные обязанности главного библиотекаря, права главного библиотекаря, ответственность главного библиотекаря.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 16.09.2018


Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта

Должностная инструкция диспетчера автомобильного транспорта - образец 2022 года. Должностные обязанности диспетчера автомобильного транспорта, права диспетчера, ответственность диспетчера.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 15.07.2018


Должностная инструкция водителя экспедитора

Примерная форма должностной инструкция водителя экспедитора - образец 2022 года. Должностные обязанности водителя экспедитора, права водителя экспедитора, ответственность водителя экспедитора.

Рубрика: Материал по должностным инструкциям

Дата публикации: 24.05.2018



HR-Portal: все для кадровиков и HR-специалистов!

Реклама на сайте | Подписаться

При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.hr-portal.info — обязательна. По всем вопросам обращайтесь на mail@hr-portal.info


© 2013 - 2022. HR-Portal.info - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи.


Яндекс.Метрика