Кого нельзя сократить при сокращении штата

Поделиться материалом:

Каждый, кто попадал хотя бы раз под сокращение штатов, знает, что процедура это весьма болезненна в психологическом отношении. Поэтому необходимо знать, могут вас сократить или вы защищены трудовым законодательством и не можете в текущий момент потерять работу.

Категории работников, не попадающие под сокращение

Работодатель осуществляет набор и сокращение сотрудников в соответствии со штатным расписанием. В случае, если компания должна провести оптимизацию, сокращение более чем вероятно. Начиная эту процедуру, работодатели, прежде всего, сокращают вакансии. Однако нередко дело доходит и до сокращения должностей, уже занимаемых теми или иными сотрудниками.

Существует несколько категорий работников, которые не могут попасть под сокращение потому, что это запрещает работодателям Трудовой кодекс:

  • отпускники и те, кто находится на больничном;
  • женщины в декретном отпуске по уходу за малышом;
  • женщины, у которых есть дети в возрасте до 3 лет;
  • несовершеннолетние;
  • люди, на попечении у которых есть ребенок, воспитывающийся без матери и не достигший 14-го возраста;
  • матери-одиночки, на руках у которых есть дети до 14 лет.

Чтобы уволить несовершеннолетнего по сокращению штатов, работодатель должен согласовать этот вопрос с трудовой инспекцией. Что же касается опекуна ребенка-сироты и матери-одиночки, то здесь, в случае, если ребенок является инвалидом, сотрудники эти защищены законом до той поры, пока ребенок не достигнет 18 лет.

Что нужно знать о сокращении штатов

Работодатели и сотрудники должны знать и о таком понятии, как преимущественное право при сокращении штатов. Этот термин присутствует в ТК. Законодательство регламентирует порядок сокращения штатов и предусматривает, что те сотрудники, работа которых не вызывает нареканий, могут быть уволены по сокращению в последнюю очередь.

Есть и список лиц, обладающих правом преимущества по социальным причинам. Среди них:

  • инвалиды боевых действий;
  • сотрудники, получившие травму или профессиональное заболевание в период работы у нынешнего работодателя;
  • люди, на иждивении у которых находятся от двух и выше нетрудоспособных членов семьи;
  • работники, в настоящее время без отрыва от производства повышающие свою квалификацию;
  • те, заработок которых является единственным источником дохода для всей семьи.

Закон также запрещает сокращать беременных женщин. Уволить их компания может лишь в случае своей полной ликвидации.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


67% считают, что статья полезна
33% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Заработная плата – не просто цифра на банковской карте. Это сложная система начислений, удержаний и доплат, которая формируется в соответствии с законодательством и трудовым договором. Какие бонусы и премии могут учесть ваши достижения? Какие компенсации предусмотрены за работу в непростое время? И что может уменьшить вашу зарплату без вашего ведома? Разберемся в этой сложной, но крайне важной теме подробно.

Платежная система "Мир" занимает центральное место в современной финансовой структуре России, особенно учитывая текущую геополитическую обстановку и ограничения, наложенные на другие международные платежные системы, такие как "Виза" и "Мастеркард".

Каждый из нас сталкивается с финансовыми вопросами и порой даже трудностями. Однако что делать, если вдруг ваша зарплатная карта арестована? Это реальность или всего лишь миф? Как правильно действовать в такой ситуации и как защитить свои средства? Давайте разберемся вместе, опустившись в глубины вопросов и мифов о аресте зарплатной карты.

Индексация зарплаты — это процесс пересмотра уровня вознаграждения работников с учетом изменения уровня цен на товары и услуги в экономике. Эта процедура обычно выполняется с целью сохранения реальной (по сути) покупательной способности зарплаты работников, что помогает компенсировать рост инфляции.

Оклад - это одна из основных составляющих заработной платы, которую получают работники на постоянной основе. Он не зависит от количества отработанных часов и может иметь несколько разновидностей. В данном информационном тексте мы рассмотрели определение оклада, его разновидности, преимущества и недостатки для работников и работодателей.

Если говорить про современное производство, то для большинства заводов, фабрик и прочих предприятий, выпускающих продукцию массового производства, однотипную по своим характеристикам и внешнему виду, актуальным до сих пор остается тарифная система оплаты труда.