Классы энергоэффективности для новостроек

Поделиться материалом:

Многие покупатели квартир в новостройках пытаются сэкономить и выбирают дешевые варианты. Но после того, как дом будет введен в эксплуатацию, потребуются постоянные расходы на коммунальные услуги и оплату налогов.  Но их можно существенно сократить, если правильно выбрать класс энергоэффективности построенного дома.

Энергоэффективностью называется рациональное использование ресурсов. В соответствии с классом энергоэффективности определяются показатели расхода электроэнергии на отопление, водоснабжение, вентиляцию и освещение. Чем больше класс, тем меньше потерь тепла через фундамент, окна, двери и стены. Это означает, что для поддержания нормального микроклимата в квартирах в разное время года потребуется меньше энергии, поэтому оплата по счетам также будет меньше.

От чего зависит энергоэффективность?

Этот параметр зависит от функционирования инженерного оборудования, характеристик конструкции здания, стройматериалов. При наличии недостатков в системе теплоизоляции из здания будет уходить тепловая энергия, что приведет к высоким расходам на отопление. Таким образом, энергетическая эффективность будет низкой, а собственники квартир понесут большие расходы за  услуги коммунальщиков.

Значение энергоэффективности для новостройки

Энергоэффективность имеет особенно большое значение для новостроек, так как от этого показателя зависит плата за все услуги. В новых домах обычно устанавливаются счетчики, которые позволяют держать под контролем использование электроэнергии, а также расход воды. Собственники будут платить только за те ресурсы, которые были реально израсходованы.

В новостройках чаще всего устанавливаются системы отопления, которые отключаются при потеплении или похолодании. С помощью такой системы можно регулировать отопление, чтобы оно обеспечивало комфорт в помещении. Использование стройматериалов высокого качества позволяет обеспечить хорошую  теплоизоляцию и оптимальный микроклимат во всех квартирах.

При строительстве новостроек учитываются требования экологии. Если дом имеет высокую   энергоэффективность, то загрязнение окружающей среды будет меньше. Обслуживание зданий такого класса требует меньшего расхода ресурсов и сокращает вследствие этого выбросы в атмосферу.

Классы энергоэффективности

Строящиеся здания могут соответствовать 9 классам энергоэффективности, например, A, C, A++, F. Принадлежность дома к более высокому классу означает, что в нем обеспечивается более эффективное потребление энергии. Самым высоким считается класс А++, который означает экономию в здании не менее 60% ресурсов. Такой класс имеют многие новостройки, например, со статусом люкс или премиум. Этот уровень энергоэффективности достигается за счет инновационных инженерных коммуникаций и стройматериалов высокого качества.

Жилые проекты классов A+ и A++ встречаются очень редко. Чаще всего они устанавливаются для многофункциональных комплексов с наличием коммерческой недвижимости. Владельцы коммерческих объектов требуют от застройщиков соответствия зданий данным классам. Несмотря на то, что при покупке недвижимости они будут больше вносить плату за квадратный метр, но в будущем им не придется оплачивать повышенные счета. Самый низкий класс эффективности энергии маркируется буквой G. Современные новостройки  должны иметь категорию не меньше С. Это означает, что во всех новых домах будет обеспечиваться экономия энергии не менее 15%.  

Узнать класс энергоэффективности дома можно в документах на стадии проектирования. Затем он подтверждается жилищной инспекцией во время приемки здания. В этом случае будет выдан энергетический паспорт. Чтобы не переплачивать за коммунальные платежи, стоит запросить этот документ у застройщика.

Новостройки, у которых имеется подтвержденный высокий класс энергоэффективности, предлагают покупателям квартир льготу. В течение 3-х лет они не должны будут платить налог на имеющееся имущество. Класс энергоэффективности типа C считается повышенным, а класс D нормальным. Жильцы домов в первом варианте могут сэкономить 30% энергии, а во втором случае 15%.

Дома, которые относятся к остальным класса энергоэффективности, нерационально расходуют ресурсы. Это связано со старыми  коммуникациями, отсутствием ремонта крыш, фасадов, изношенными оконными рамами. При пропускании холода через рамы окон жильцы квартир вынуждены включать обогреватели, что приводит к дополнительному расходу энергии.

В наше время новостройки с подобными низкими классами энергоэффективности нельзя сдавать эксплуатацию. К таким классам обычно относят старые дома советского времени. Для повышения класса энергоэффективности УК или ТСЖ проводят ремонт фасадов, крыш и замену коммуникаций.

В новостройках элитного типа застройщик делает все возможное, чтобы сделать дом комфортным для всех жильцов. Но в доме эконом-класса мероприятия с целью правильного расходования ресурсов проводятся УК после того, как жильцы заселятся.

Способы экономии на ресурсах в новостройках

Проще всего экономить на отоплении здания и отдельной квартиры. В новостройках класса B и больше предусматривается собственный тепловой пункт, который регулирует  температуру воды в радиаторах в зависимости от погоды. В квартирах устанавливаются регуляторы отопления и приборы учета тепловой энергии. Это позволяет собственникам оплачивать только фактический расход тепла и при этом контролировать параметры отопления по своим желаниям. Также сокращаются расходы на содержание общего имущества домов и расходы на электроэнергию. При покупке жилья лучше заранее просчитать предстоящие расходы на содержание имущества и узнать класс энергоэффективности дома, чтобы правильно выбрать новостройку.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Существующая и действующая глава 42, что в ТК РФ, описывает подробно трудовые отношения с работниками, не достигшими еще 18 лет. Именно в этой главе обозначены основные условия в отношении несовершеннолетних сотрудников.

Вопрос индексации заработной платы ежегодно волнует как работодателей, так и работников. С 1 февраля текущего года произошли изменения в законе об индексации заработной платы сотрудников. Правительством был оглашен размер индексации.

Увольнение по соглашению сторон становится все более актуальным и востребованным механизмом завершения трудовых отношений в России. Этот подход предоставляет работодателям и сотрудникам ряд значительных преимуществ, таких как гибкость, экономия времени и ресурсов, а также защита прав и интересов обеих сторон. В России увольнение по соглашению сторон регулируется статьей 77 Трудового кодекса РФ.

В Российской Федерации несовершеннолетними считаются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с законодательством РФ, несовершеннолетние являются особой категорией работников, которые нуждаются в особой защите прав и интересов при трудоустройстве.

На сегодняшний день все чаще люди работают по ночам. Как правило, ночные смены можно наблюдать на производстве, а также в сферах здравоохранения, обслуживания и транспортной сфере, где имеется острая необходимость работать в том числе и в ночное время суток. Однако, у такого режима ведения трудовой деятельности имеются свои особенности.

Трудоустройство несовершеннолетних в ночное время является спорным вопросом во многих странах мира, в том числе и в России. В последние годы растет понимание того, какое негативное влияние может оказать работа в ночное время на молодежь.