Как получить кредитные каникулы по потребительскому кредиту?

Поделиться материалом:

В жизни каждого заемщика могут случиться ситуации, когда он не сможет выплачивать обязательства по своему кредиту. Лучшим решением в этом случае будет оформление кредитных каникул. Это касается всех видов кредитов, начиная от ипотечного и заканчивая долгами по кредитным картам. В этой статье мы подробно расскажем о том, как с минимальными затратами усилий и времени получить кредитные каникулы по потребительскому кредиту.

Начнем с определений

Под кредитными каникулами понимается законная, одобренная финансовым учреждением возможность не платить по своим кредитным обязательствам. То есть, оформляя кредитные каникулы, кредитор на самом деле получает отсрочку платежей на период до полугода.

Стоит иметь в виду: когда вы оформляете кредитные каникулы на потребительский кредит, вы получаете возможность не платить не только тело кредита, но и проценты по нему. При этом проценты будут начисляться, но заплатить их вы должны будете позднее – после того, как кредитные каникулы закончатся.

Пересчету подлежит и уровень процентной ставки, по которой начисляются проценты в период кредитных каникул. Она устанавливается на уровне 2/3 от средней рыночной процентной ставки, которая действовала по потребительским кредитам в конце 2021 года. При расчете этого показателя в финансовом учреждении должны будут руководствоваться перечнем, опубликованным на сайте банка России.

Куда обращаться за предоставлением кредитных каникул?

Чтобы иметь законную отсрочку по выплате своих обязательств, следует обратиться в то финансовое учреждение, которое выдало вам кредит. Это может быть банк, МФО (микрофинансовая организация) или КПК (кредитный потребительский кооператив). Для подачи заявления, что называется, все средства хороши – можно персонально обратиться в офис компании, оформить заявку через личный кабинет на сайте организации или использовать мобильное приложение.

Для получения кредитных каникул вам потребуется пояснить причину. А причина может быть только одна: у вас уменьшился доход, и это не позволяет вам погашать свои обязательства в полном объеме. Однако просто заявить об этом на словах нельзя – законодатель, принимая соответствующий закон, защитил финансовые организации от ненадежных кредиторов и обязал последних приносить документ, подтверждающий снижение денежных поступлений. Это может быть:

  • документ, выданный работодателем, что кредитор отправлен в отпуск без сохранения заработной платы;
  • справка о доходах, полученная в налоговой службы по месту регистрации работодателя;
  • больничный лист (если его срок составляет больше месяца);
  • документ, свидетельствующий о том, что кредитор стал на учет в центре занятости и ищет работу.

Ваша задача – доказать, что ваш доход упал как минимум на 30% по сравнению с тем уровнем, который у вас был в 2021 году (имеется в виду средний за весь период). Словом, подойдет любая справка, свидетельствующая об ухудшении вашего материального положения. Прежде, чем делать запрос на получение той или иной бумаги, стоит уточнить в финансовой организации, какой именно пакет документов их устроит.

Как принимается решение?

Кредитная организация, которая выдала вам потребительский кредит, должна рассмотреть ваше заявление в течение 5 дней – это требование закона. После этого она должна дать окончательный ответ – в большинстве случаев положительный, поскольку оснований для отказа при правильной подаче документов быть не может.

Незаконным является требование кредитной организации заплатить за подачу заявления или его рассмотрение. Эти услуги предоставляются на бесплатной основе – этот момент также закреплен законодательно и не может быть нарушен.

Что делать с кредитной историей?

Многие заемщики не хотят обращаться за получением кредитных каникул, поскольку боятся испортить свою кредитную историю. Действительно, было бы обидно, получив потребительский кредит и испытывая сложности с получением дохода, свести на нет все усилия по своевременной оплате ипотеки или автокредита.

Специально о тех, кто думает не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне: уверяем вас, ваша кредитная история при оформлении кредитных каникул не пострадает! Конечно, она будет отражена в кредитной истории, но не будет считаться отрицательным фактором при определении ее параметров. Если после того, как вы вернетесь с кредитных каникул, вы возобновите своевременную выплату долгов по потребительскому кредиту, вы будете считаться надежных кредитором – вам не стоит бояться отказов в оформлении кредитов в будущем.

ВНИМАНИЕ! Оформить кредитные каникулы (в том числе в рамках потребительского кредита) можно до 30 сентября текущего года. Многие надеются, что после окончания этого периода срок действия кредитных каникул будет продолжен, однако официально подобная информация не подтверждена, а значит, пока следует ориентироваться на эту дату.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


67% считают, что статья полезна
33% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.