Как оплачивается ненормированный рабочий день?

Поделиться материалом:

Некоторые должности предусматривают особый,  ненормированный режим работы сотрудников. В таком случае работники, если в этом будет необходимость, могут выполнять свои функции больше того времени, которое установлено ТК. При этом привлекать сотрудника к выполнению его функций можно как до начала дня работы, так и после того, как он закончится. Но при ненормированном дне не должно удлиняться время  для выполнения работы. Даже в таких условиях действуют правила, которые установлены законом в отношении других работников. Это касается времени, когда нужно начинать работать, оканчивать ее, а также  ведения учета отработанного времени.

Главный признак рабочего дня для должностей с ненормированным рабочим графиком  заключается в том, что привлечь сотрудника  к работе после окончания его рабочего дня можно только в некоторых случаях, а не постоянно. При систематическом использовании такого режима работы ее можно считать как сверхурочную.

Для осуществления работы в подобном графике работодатель подготавливает соответствующее распоряжение. Оно может быть предъявлено сотруднику как устно, так и в форме письменного обращения. Выбор будет за работодателем, но письменная форма является предпочтительной. Так можно доказать работу сотрудника в периодическом режиме после того, как закончится срок его ежедневной работы. Какого – либо согласия работника на продление работы после завершения рабочего дня  при подобном режиме не требуется. При этом законом не ограничивается также длительность переработанного времени.

Также очень важно учитывать время, которое фактически отработал каждый сотрудник. Благодаря этому можно подтвердить периодичность его работы в условиях дня с ненормированным графиком. Несмотря на введение такого рабочего режима на предприятии или в организации, работников нельзя  привлекать к работе в другие дни, например,  в праздничные или в выходные. Такая работа должна оплачиваться по правилам, установленных законом. Самое минимальное, на что может рассчитывать сотрудник, - это оплата его труда в двойном размере.

Так как условие о рабочем дне с ненормированным графиком обязательно имеется в договоре с работником, то зарплата устанавливается для него с учетом  данного условия. В законе  не имеется положения об обязательном размере надбавки при работе с подобным режимом. Но сам работодатель может установить доплату за переработанное время для своих работников. Независимо от ее наличия или отсутствия всем работникам при использовании ненормированного дня положена компенсация.

Каждый сотрудник, должность которого предусматривает возможность применения такого графика, имеет право на получение еще одного отпуска с оплатой. Минимальный срок данного времени для отдыха составляет 3 дня. Но его конкретная продолжительность зависит от  локальных актов. Также данная информация указывается в таких документах, как коллективные договора.

Длительность отпуска, который полагается за дополнительную работу, определяется ее объемом. Она может зависеть от напряженности работы, личных возможностей работника и многих других факторов. Для любой должности на предприятии можно установить точную длительность отпуска, которые предоставляется каждому сотруднику при выполнении работы сверх своего рабочего времени. Но это право не зависит от того, какое количество времени сотрудник работал при ненормированном графике. Его можно объединить с отпуском, который должен быть предоставлен  сотруднику каждый год, а также с другими видами отпусков.

При этом отпуск, который полагается за работу в с ненормированным графиком, не зависит от количества излишне отработанных часов. Также он не зависит от наличия переработок, которых вполне может и не быть. Если работник решит уволиться, то  отпуск за работу с ненормированным графиком предоставляется  ему одновременно с выплатой суммы компенсации. При ее расчете учитывается реально отработанное время.

При отказе от использования такого отпуска во время продолжения работы на предприятии сотрудник может заменить его компенсацией в виде денежной суммы. Для этого нужно подать работодателю заявление. В нем нужно выразить просьбу  заменить отпуск, который должен предоставляться за ненормированную работу, деньгами. Если работник за год ни разу не работал  в условиях такого режима, то работодатель не имеет права отказывать ему еще в одном  отпуске. Этот отказ будет абсолютно незаконным. Стоит учесть, что если сотрудник работает лишнее время после завершения рабочего дня по своей собственной инициативе, то есть, без распоряжения работодателя, то такую работу не будут учитывать как ненормированную.  

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Аккредитация IT-компаний — процесс подтверждения соответствия предприятия установленным государством требованиям. Для прохождения аккредитации необходимо подать заявление установленного образца в Министерство цифрового развития Российской Федерации.

Медики обязаны иметь аккредитацию. Прежде всего, в ней нуждаются повышающие квалификацию медработники и выпускники. Иные работающие медики будут проходить её с 2022 года. Проанализируем механизм аккредитации медсестры.

Современный человек большую часть своей жизни проводит на работе. Учитывая это, крайне не приятно, когда возникает необходимость в увольнении. Дело в том, что иногда у компании возникает необходимость сократить имеющийся штат.

В 2021 году Госдума объявила банкам об обязательном указании причины отказа в кредитных каникулах. Однако банкиры стали писать в отказном решении "а связи с несоответствии требованиям" толком не объясняя причины.

Многие предприятия со временем задумываются о том, чтобы сократить численность сотрудников. В этом случае в первую очередь под угрозой находятся пенсионеры.

К категории законодательно регламентированных способов прекращения отношений в трудовой деятельности между работодателем и сотрудником сегодня относится сокращение численности/штата сотрудников.