Как ИП стать самозанятым в 2022 году

Поделиться материалом:

Индивидуальный предприниматель может стать самозанятым для уменьшения налоговых выплат, но при определённых условиях. Самозанятыми называют плательщиков НПД в налоговом режиме со льготными ставками (4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц). При желании предприниматели могут перейти на НПД без потери статуса ИП.

Кто имеет право быть самозанятым?

Эту возможность недавно получили физлица и ИП по всей России. Но перейти на этот режим могут лишь те, кто оказывает услуги лично или реализует товары собственного производства. Чтобы стать самозанятым, нужно соответствовать ряду критериев:

  • работать одному, без наёмного персонала;
  • не занимается видами деятельности, запрещёнными для самозанятости;
  • получать ежегодный доход менее 2,4 млн рублей.

Самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров или услуг, продавать или производить подакцизные товары, работать по агентским договорам или договорам поручительства. Можно либо просто перейти с одного режима налогоплательщика на другой (один закрыть, а другой — открыть), либо платить НПД, но оставить своё ИП. Во втором случае порядок действий будет следующий.

Переход ИП на самозанятость – пошаговая инструкция

1. Увольнение сотрудников

Плательщики НПД не могут нанимать на работу сотрудников, поскольку режим предполагает только самостоятельное ведение деятельности. То есть, ИП уже не сможет выступать в качестве работодателя и всю работу будет делать самостоятельно.

2. Регистрация через приложение «Мой налог»

Чтобы пройти простую регистрацию в системе, данное приложение нужно установить на телефон или планшет. Также пройти регистрацию можно на сайте ФНС. Эта процедура редко занимает более 5 минут.

3. Отказ от предыдущего налогового режима

В налоговую службу нужно будет подать уведомление. На это даётся месяц с момента регистрации в качестве плательщика НПД. Нарушать этот срок нельзя, поскольку налоговая имеет право аннулировать новый статус в одностороннем порядке. Подать заявление можно:

  • обратившись в местной ИФНС лично;
  • отправив представителя с нотариально заверенной доверенностью;
  • по почте заказным письмом (также с заверением документов);
  • дистанционно через личный кабинет на «Госуслугах» (потребуется электронная подпись).

В заявлении требуется правильно указать предыдущий режим уплаты налогов. Например: «Уведомление о прекращении деятельности ИП, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (УСН)». Перейти можно и с ЕСХН, но в заявлении тогда должно быть написано о прекращении использования ЕСХН. Окончания налогового периода дожидаться не нужно: стать самозанятым можно в любой удобный вам момент. Не требуется и уведомлять фонды о своём переходе — это за вас сделает налоговая.

4. Сдача декларации

Поскольку становясь самозанятым, вы переходите на другую систему налогообложения, по прежней системе необходимо отчитаться. То есть подготовить и сдать декларацию. Сделать это нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за переходом. То есть, став самозанятым в январе, декларацию по предыдущему налоговому режиму вы должны будете сдать до 25 октября. Заполнять документ нужно также, как обычно. Разница только в том, что отчёт предоставляется не за год, а за период работы в качестве ИП.

5. Уведомление банка

Когда с налоговой службой вопрос решился, следующий шаг — уведомление банка, в котором у вас открыт счёт. Этот счёт можно использовать и далее, сохранив статус ИП, для получения оплаты от клиентов. Но нужно обратиться в отделение вашего банка и уведомить его менеджера о переходе на режим самозанятости. Следует заметить, что не все банки работают с ИП на НПД. Этот вопрос нужно также уточнить и решить на месте.

6. Снятие ККТ с учета

Самозанятым разрешено работать без кассы даже при наличии статуса ИП. Поэтому нужно не забыть снять старые кассовые аппараты с учёта.

7. Уведомление клиентов

Особенно важно предупредить своих клиентов, имеющих статусы юридических лиц. Им нужно сообщить, что теперь вы будете присылать им лишь один отчётный документ — чек из приложения «Мой налог». Также необходимо будет перезаключить с юрлицами договора или подписать дополнительное соглашение с указанием ваших новых реквизитов.

Если предприниматель становится самозанятым, ему не понадобится онлайн-касса, бухгалтер и уплата обязательных страховых взносов. Бизнес должен будет вестись без посредничества и перепродаж. Что касается видов деятельности, подходящих под данный режим уплаты налогов, их можно уточнить, обратившись к федеральному закону о самозанятости №422 от 27.11.2018 года.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Индексация зарплаты — это процесс пересмотра уровня вознаграждения работников с учетом изменения уровня цен на товары и услуги в экономике. Эта процедура обычно выполняется с целью сохранения реальной (по сути) покупательной способности зарплаты работников, что помогает компенсировать рост инфляции.

Оклад - это одна из основных составляющих заработной платы, которую получают работники на постоянной основе. Он не зависит от количества отработанных часов и может иметь несколько разновидностей. В данном информационном тексте мы рассмотрели определение оклада, его разновидности, преимущества и недостатки для работников и работодателей.

Если говорить про современное производство, то для большинства заводов, фабрик и прочих предприятий, выпускающих продукцию массового производства, однотипную по своим характеристикам и внешнему виду, актуальным до сих пор остается тарифная система оплаты труда.

Повременная система заработной платы для сотрудников предусматривает расчет в зависимости от отработанного времени. Уровень вознаграждения также зависит от квалификации сотрудника, условий труда, а также других факторов.

Существующая и действующая глава 42, что в ТК РФ, описывает подробно трудовые отношения с работниками, не достигшими еще 18 лет. Именно в этой главе обозначены основные условия в отношении несовершеннолетних сотрудников.

Вопрос индексации заработной платы ежегодно волнует как работодателей, так и работников. С 1 февраля текущего года произошли изменения в законе об индексации заработной платы сотрудников. Правительством был оглашен размер индексации.