Дают ли ипотеку самозанятым в 2022 году: как взять ипотечный кредит самозанятому лицу

Поделиться материалом:

 Самозанятые лица работают сами на себя, без работодателя, наемных сотрудников, а также работают по особой системе налогообложения. Плюсов здесь довольно много: есть возможность самостоятельно составлять свой график работы, контролировать свой заработок. Но при этом есть и минусы, особенно когда возникает необходимость в ипотечном кредите на покупку или строительство жилья.

Когда человек устроен на официальную работу оформить кредит значительно проще: необходимо соблюсти требования банка в плане достаточного уровня заработка и предоставить форму 2-НДФЛ. ИП может для получения кредита предоставить расчетный счет, декларацию доходов. С самозанятыми лицами сложнее ведь у них нет деклараций и расчетного счета. Однако это не означает что ипотеку самозанятым не дают вовсе.

Как быстро оформить ипотечный кредит

Для оформления ипотечного кредита в первую очередь нужно выбрать банк. Лучше всего подавать заявку в крупные банки. Хорошим решением будет подача заявки в банк, в котором у вас оформлена платежная либо кредитная карта. Так шансов будет больше. К тому же, некоторые банки рассматривают все поступления на карту в качестве дохода, которые учитываются при принятии решения.

Чтобы заявку одобрили нужно проверить условия банка и предоставить все необходимые документы. Как правило, банки обращают внимание на 4 основных критерия:

  • Срок регистрация лица как самозанятого. При трудоустройстве банки, как правило, требуют 2-3 года стажа за последние 5 лет и 6 месяцев постоянного места работы. Самозанятое лицо должно иметь стаж не менее одного или двух лет;
  • Стабильный доход. Важным критерием выступает наличие стабильного дохода. То есть на протяжении года-двух самозанятое лицо должно иметь стабильный ежемесячный доход, чтобы банк смог определить платежеспособность заемщика;
  • Положительная кредитная история. Важно чтобы у вас не было простроченных платежей по ранее взятым кредитам. На протяжении первых двух лет можно взять небольшие кредиты и выплатить их. Это поможет сформировать хорошую кредитную историю для заемщика;
  • Пластиковая карта в банке, где заемщик хочет оформить ипотеку. Если у вас карта оформлена в банке, где вы желаете получить ипотеку, то это несколько повышает шансы одобрения заявки. Это связано с тем, что банк видит движения всех финансовых средств и может адекватно оценить платежеспособность конкретного лица.

Также необходимо учесть, что ипотеку самозанятым одобряют чаще чем обычные потребительские кредиты. Это связано с тем, что при ипотеке квартира находится в залоге у банка, пока вы полностью не погасите кредит.

Кому легче оформить ипотеку самозанятому или наемному работнику?

Здесь нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, при официальном трудоустройстве банк требует показать доход за последние 6 месяцев, в то время самозанятому лицу нужно представить отчет по доходам за год, а то и за два. С другой стороны, официальная зарплата может быть стабильной, но слишком маленькой для оформления ипотеки, в то время как самозанятое лицо может самостоятельно корректировать доходы, к примеру, выполняя больше заказов с целью повышения доходов.

Еще одним вариантом для самозанятых лиц выступает выплата 50% от цены жилья, а на остальные 50% взять ипотеку. В таком случае получить кредит на жилье будет гораздо легче.

Как взять ипотеку самозанятому лицу: краткая инструкция

Чтобы максимально повысить свои шансы на одобрения ипотеки будучи самозанятым лицом необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  • Проработать самозанятым лицом не менее одного года;
  • Получать стабильный доход, без резкого его снижения в определенные месяцы;
  • Оформить платежную карту в банке, в который планируете подавать заявку на кредит;
  • Создать (путем оформления небольших кредитов и их выплаты) положительную кредитную историю;
  • Взять справку о выплаченных налогах в личном кабинете налоговой;
  • Заполнить заявки в несколько крупных банков, которые сотрудничают с самозанятыми лицами.

В заключении стоит сказать, что взять ипотеку самозанятому лицу сложнее чем обычному наемному работнику или индивидуальному предпринимателю, но все же возможно при соблюдении ряда условий.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Индексация зарплаты — это процесс пересмотра уровня вознаграждения работников с учетом изменения уровня цен на товары и услуги в экономике. Эта процедура обычно выполняется с целью сохранения реальной (по сути) покупательной способности зарплаты работников, что помогает компенсировать рост инфляции.

Оклад - это одна из основных составляющих заработной платы, которую получают работники на постоянной основе. Он не зависит от количества отработанных часов и может иметь несколько разновидностей. В данном информационном тексте мы рассмотрели определение оклада, его разновидности, преимущества и недостатки для работников и работодателей.

Если говорить про современное производство, то для большинства заводов, фабрик и прочих предприятий, выпускающих продукцию массового производства, однотипную по своим характеристикам и внешнему виду, актуальным до сих пор остается тарифная система оплаты труда.

Повременная система заработной платы для сотрудников предусматривает расчет в зависимости от отработанного времени. Уровень вознаграждения также зависит от квалификации сотрудника, условий труда, а также других факторов.

Существующая и действующая глава 42, что в ТК РФ, описывает подробно трудовые отношения с работниками, не достигшими еще 18 лет. Именно в этой главе обозначены основные условия в отношении несовершеннолетних сотрудников.

Вопрос индексации заработной платы ежегодно волнует как работодателей, так и работников. С 1 февраля текущего года произошли изменения в законе об индексации заработной платы сотрудников. Правительством был оглашен размер индексации.