Что полагается при сокращении штатов?

Поделиться материалом:

Уволить сотрудника по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля можно в случае со­кра­ще­ния количества работников или штата. В последнем случае из штат­но­го рас­пи­са­ния убираются целые под­раз­де­ле­ния или долж­но­сти. Работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения с сотрудником в таких случаях:

  • снижение численности персонала;
  • уменьшение штата;
  • прекращение деятельности в качестве ИП;
  • ликвидации юрлица.

Но при любом сокращении люди потеряют стабильную работу и постоянный заработок, поэтому закон предусматривает специальные гарантии и выплаты. Таким образом, государство поддерживает уволенных работников в финансовом плане. При сокращении штата или числа работников работодателю необходимо в письменной форме уведомить службу занятости, работника и профсоюз не менее, чем за 2 месяца. Если это может привести к увольнению работников в массовом порядке, то уведомлять нужно за 3 месяца.

 При увольнении по этой причине работник может получить приличные деньги в виде различных выплат. Закон защищает  уволенных работников и предоставляет им гарантии в вынужденной ситуации с увольнением. Чтобы соблюсти  все требования трудового законодательства,  работодатель обязан заплатить бывшему сотрудники определенные денежные средства.

Выплаты, которые можно получить при сокращении штата:

  • полная сумма зарплаты за отработанное в течение последнего месяца время с доплатами и надбавками, а также долги предприятия перед работником;
  • если у работника был неиспользованный отпуск, ему должны выплатить компенсацию за этот период. ПО закону каждому сотруднику полагается 28 дней отпуска каждый год. Если человек ни разу не был в отпуске, ему должны выплатить суммы за то количество дней, которые он не отдыхал. Эти деньги можно получить вместе с оставшейся зарплатой;
  • при сокращении обязательно выплачивается выходное пособие, при расчете которого учитывается средний заработок во время работы. Эта выплата полагается в том случае, если сотрудник увольняется не по своей воле. Пособие выплачивают после увольнения сотрудника по сокращению или в связи с ликвидацией компании в размере месячного оклада. При расчете вы­ход­но­го по­со­бия за расчетный период принимают 12  ме­ся­цев до ме­ся­ца, когда произошло уволь­не­ние. Если договор с работником расторгается до истечения 2-х месяцев после предупреждения, то выплачивается компенсация в виде среднего заработка за оставшиеся до момента увольнения дни. Если человек работал на Крайнем Севере, то ему дополнительно выплачивают пособие за следующие 6 месяцев, но только при отсутствии трудоустройства уволенного. Факт отсутствия работы можно подтвердить с помощью обычной трудовой книжки или ее электронным аналогом. Если имеется решение органа занятости о выплате среднего заработка за 3 месяц, то он обязательно будет выплачен организацией;
  • в случае болезни после увольнения в течение 30 дней работнику выплачивается пособие, связанное с выдачей больничного листа. Но его размер составляет всего 60% от среднего заработка.

Некоторые выплаты, которые полагаются работнику, должны быть произведены в день, когда его уволили.

Как выплачивают средний заработок в случае сокращения?

Получить сумму среднего заработка можно только в том случае, если человек проработал на предприятии более 2-х месяцев. Сезонные рабочие могут получить пособие всего за 2 недели.

Как получить средний заработок за 3 месяца:

  • после того, как сотрудник был уволен, он должен получить выходное пособие. Оно выдается вместе с зарплатой в день, когда было оформлено увольнение;
  • сумму среднего заработка за второй месяц после увольнения можно получить, если в течение этого времени сотрудник никуда не устроился на работу. Но нужно понимать, что выплата не будет предоставляться автоматически. Чтобы ее получить, нужно обратиться с заявлением в организацию и предоставить доказательства того, что он не устроился на новую работу;
  • при предъявлении решения от службы занятости возможно получение суммы среднего заработка даже за 3 месяц. Схема получения этой суммы будет такая же, как и во втором случае. Сумма заработка за этот период может быть выплачена, если ра­бот­ник об­ра­тил­ся на биржу труда в течение 14 дней после увольнения и при этом его за 2 месяца не трудоустроили.

Каждый средний  заработок можно получить в те­че­ние 15 ра­бо­чих дней после того, как будет окончен следующий месяц  после увольнения. Выплата будет перечислена работодателем с даты обращения уволенного работника.

Иногда работодатель предпочитает заплатить сотруднику еди­но­вре­мен­ную ком­пен­са­цию, которая составляет сумму сред­не­го за­ра­бот­ка в двукратном размере. Она заменяет выплаты сотруднику за 2 и 3  месяц после увольнения. Такой вариант используется в связи с ликвидацией предприятия, а не обычным сокращением штата. Только путем перечисления всех положенных выплат бывшим работникам можно провести процедуру по ликвидации юрлица. В противном случае придется ждать 4 ме­ся­ца. Таким образом, при сокращении уволенный работник может получить большую сумму выплат и компенсаций. При этом их можно получать в течение длительного времени. При отсутствии положенных выплат работник может оспорить увольнение, так как его процедура была нарушена.

Кому полагаются выплаты?

Если на предприятии начинается сокращение персонала по разным причинам, то выплаты могут получить следующие группы сотрудников:

  • заключившие трудовой договор с работодателем. Им может оказаться ИП или юрлицо;
  • находящиеся в штате организации.

При этом на финансовую помощь могут рассчитывать как обычные работники, так и квалифицированные, образованные специалисты и руководители разного уровня. Все выплаты производятся из средств работодателя. При сокращении пенсионеры могут получить все вышеперечисленные выплаты. Также у этой категории работников имеется право раньше выйти на пенсию, если до наступления пенсионного возраста осталось 2 года.

Поделиться материалом:

Вам понравилась статья?


100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту


Последние материалы блога

Минздравом был подготовлен обновленный порядок аккредитации для медицинских сестер на 2023 год. Такие правила следует учитывать при составлении планов на аттестацию на этот год.

С 1 октября 2022 г вступил в законную силу порядок предоставления ИТ-аккредитации. Это не является обязательной процедурой, но аккредитованные компании имеют определенные льготы, включая налоговые. Пройти ИТ-аккредитацию можно бесплатно.

Увольнение по сокращению — совсем не та новость, которую хотелось бы узнать. Однако в любой ситуации можно найти положительные моменты. В данном случае это выплаты от компании.

Многие покупатели квартир в новостройках пытаются сэкономить и выбирают дешевые варианты. Но после того, как дом будет введен в эксплуатацию, потребуются постоянные расходы на коммунальные услуги и оплату налогов.

Когда работодатель не утверждает график отпусков, это может вызвать ряд проблем и неудобств для работника. Например, может не быть возможности запланировать отпуск заранее, из-за чего работник может потерять возможность отдохнуть в нужное время.

В конце сентября прошлого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвердило новый порядок, согласно которому будет проводиться аккредитация IT-компаний в соответствующем реестре этого министерства.