Что кадровику не забыть сделать после выхода работника из отпуска


10   223
Что кадровику не забыть сделать после выхода работника из отпуска

Лето - законная пора отпусков, а это значит что у кадровиков работы заметно прибавляется. И чем больше компания или организация, чем больше в ней сотрудников, тем выше нагрузка на персонал отдела кадров. В зависимости от видов отпусков кадровые работники обязуются оформлять их в соответствии с трудовым законодательство и знать некоторые нюансы.

Что необходимо сделать кадровику после выхода работника из основного или дополнительного оплачиваемого отпуска

Согласно графику отпусков кадровик должен отслеживать выход работников из отпуска после даты его окончания. Так как работодатель часто не отслеживает этот момент, данная обязанность ложится на плечи кадрового работника. В случае, если работник не вышел на рабочее место после окончания трудового отпуска, кадровик обязуется выяснить причину, и если причина не будет выяснена или не подтверждена документально, работнику засчитывается прогул со всеми вытекающими негативными последствиями.

Указание сведений об отпуске в личной карточке

Для отражения сведений о работнике в течение всего времени работы на предприятии используют личные карточки сотрудников. Чаще всего для этих целей используется стандартная форма бланка Т-2, но компания имеет право разработать и свою, с указанием обязательных реквизитов.

Сведения об отпуске в форму Т-2 заносятся в раздел 7 "Отпуск". В данном разделе заносятся необходимые сведения о всех отпусках сотрудника, включая название отпуска, период его предоставления, количество дней для отдыха, дни начала и завершения и информацию о приказе. Кадровому работнику важно принять во внимание, что дату завершения отпуска лучше вносить при выходе сотрудника на работу. Это необходимо делать по нескольким причинам:

  • работник может заболеть во время отпуска, и тогда отпуск нужно будет продлить;
  • произойдет отзыв из отпуска раньше его завершения;
  • по другим причинам, когда фактическая дата окончания отпуска будет отличной от расчетной.

Отметка в табеле учета рабочего времени

Для того чтобы фиксировать появление или не появление работников на рабочем месте после отпусков, отделы кадров применяют табеля учета рабочего времени Т-12 и Т-13. При основном отпуске в табеле на дни отпуска проставляется ОТ или цифровой код 09, а при дополнительном - ОД или цифровой код 10.

Если работник заболел в период отпуска, но об этом не сообщил в отдел кадров, то эти дни отмечаются как время отпуска. Но в том случае, если он уведомил об оформлении больничного листа, с первого дня больничного необходимо указывать Б либо цифровой код 19. После закрытия больничного нужно также ставить отметку об отпуске до того времени, пока работник не выйдет на рабочее место.





Была ли эта статья полезна?

100% считают, что статья полезна
0% считают, что статья не полезна

0 комментариев
Оставьте комментарий
HR-Portal: все для кадровиков и HR-специалистов!

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Вконтакте   Twitter

© 2013 - 2019. HR-Portal.info - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи.

Реклама на сайте | Подписаться

При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.hr-portal.info — обязательна. По всем вопросам обращайтесь на mail@hr-portal.info

Яндекс.Метрика